※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が連絡してくれないと困るってタイミングで連絡してくれず色々言っ…

旦那が連絡してくれないと困るってタイミングで連絡してくれず色々言ってしまいました。

私はいま2人目妊娠17週妊婦です。
電車通勤で家から最寄りまで自転車で10分(結構長くて急な坂道)、バスなし
子供の保育園はまた違う方向で家から自転車で10分ちょっと
のところ、バスなし にあります。

妊娠してからつわりもひどかったりで、
また自転車は危ないからと車通勤の旦那が
子供と私の送り迎えをしてくれていました。
最近はつわりもましになってきたので
自転車でいくよーと言っても送りたいと言われ、送ってもらっていました。

行きはいいのですが帰りは旦那が遅くなる時もあり
そういう時は私は坂道を登って家に帰り、
保育園のお迎えは旦那が間に合わなければ私が家まで自転車をとりに戻って行くか、歩いて迎えに行くかという形になります。

妊娠中に4歳の息子と長距離歩くのはお互いしんどいので自転車を取りに行きたいところなのですが
お迎えの時間は18時半までとリミットがあります。
私は職場から最寄りまで電車で45分なのですが、快速急行は混んでいるため妊娠してから準急で帰っており、普段より時間がかかります。
なので前もって教えてもらわないと自転車を取りに行く時間がないので歩くことになります、、、

昨日は自分の仕事も定時で終わらずいつもより遅く退勤し、
準急で帰ったのですが、18時になっても旦那からはなんの連絡もなく、(旦那の職場から園まで40分かかります)私も最寄り駅に着いた時点で18時15分だったので、やむを得ず歩いてお迎えに行きました。

18時半に連絡してみるとすぐに返事があり、電話対応で動けなかったとのことでした。

17:45に電話がありそれから45分間対応していたと。

旦那は残業のときなどこのように連絡をくれないことが
たまにあり、以前から気になっていたし、
また昨日の朝車に子供のジャンバーを置きっ放しで登園していて上着がないまま寒い道を歩かせることになったこと
連絡がないと事故してたりトラブルに巻き込まれてるかもと心配にもなったことなど色々あり
帰宅してから
もっと早く連絡が欲しかったとかなりきつく言ってしまいました。

妊娠してから色々家のことしてくれたり送り迎えも
感謝しているし、
定時過ぎてからの電話対応もしんどい思いをしてるのは
わかっているので今更胸が痛んできました、、、、笑

残業とかこまめな連絡してほしい、連絡ないと困るってことをわかってもらいたいのですが 
そのあたりの価値観が違うようなのでどうも難しいです。

みなさんどう思われますか、、、、😭

コメント

ママリ

報連相が大事なのはめちゃ分かります!!
ただ、仕事の対応をしてたとのことなので今回は仕方ないのかなと思いました💦