※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

これは名付けの後悔、産後メンタルの不調のどちらだと思いますか?第二子…

これは名付けの後悔、産後メンタルの不調のどちらだと思いますか?

第二子の名前に後悔しており、ずっと考え込んでしまっています。夫婦ともに気に入っていた名前でしたが、産後、夫が呼び捨てで呼んでいるのを聞いて少し違和感がありました。第二候補は二人ともそれほど気に入っているものでは無かったし、夫と生まれる前から呼んでいた名前&画数も良く入れたい漢字が入っているのでそのまま出生届を出しました。第二候補も考えなおしてみる?と言い出せませんでした。

その違和感が引っかかってしまって、呼び捨てで呼んでいるのを聞くと苦しくなります。親戚からも指摘されてしまったので余計に頭から離れません。

成長した赤ちゃんの顔を見ると、第二候補よりいまの名前がしっくりきます。やっぱりこの名前が可愛いと思う時とイジメられるのではないかと後悔する時が1日の中で何回も来ます。検索ばかりかけて、同じ名前の人を探してはホッとしたりマイナスなことを考えて落ち込んだりしてしまいます。

産後メンタルの不調だとすると、どのくらいで考え込まなくなるのでしょうか?

名付けの後悔だとすると立ち直れる日はくるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

名付けって人へ送るもの➕その人の人生を左右しかねなくて怖いですよね💦
責任重大だと言っても過言ではないです汗
ただ、その名前に到着するまでに夫婦で色々考えた「意味のある」お名前をつけられたともいます。なので、ぜひその想いをたくさん子どもさんに話してあげて欲しいです✨
人は十人十色の考え方です。
珍しい名前をつけられて「恥ずかしくて嫌だな!」と思う子どももいれば、「私の名前って珍しいんだ」と誇らしく思う子もいると思います!
私の名前は今ではよく聞きますが当時は珍しく、変な名前だねとか、読めないとか言われたことありますが、逆にそれが特別感あって嬉しかったです。
そういう性格でもなくても、こういう意味があってこんな名前になったんだよってたくさん教えてあげることで、その名前に意味ができて子どもさんにも思いは伝わると思います!
周りの意見なんて気にしないでください。価値観が違うのですからそう言われるのも当たり前です😳
子どもさんが悩まないように親ができるのは伝え続けることだと思います♪
産後、大変ですがゆっくり休んでくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っかかっている部分があったのに、名前の由来重視でそのまま付けてしまった事にすごく後悔しています。もっと子供に配慮してあげれば良かったと思ってしまいます。

ありがとうございます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々たくさん悩まれてたのですね。私はせっかく2人で由来を考えてつけた名前なので、その名前をぜひ大切に思ってあげて欲しい気持ちが強いです😳

親がうーんと、悩んでしまってはそれも子どもさんに伝わると思います💦
    難しいことを言ってるのは重々承知ですが…😳

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私一人が考え込んでしまっている状態です😭
    名前に込めた想いは沢山あるので、その気持ちを大切にしたいと思います。ありがとうございます✨

• 1時間前