夫の育休を延長してもらうか悩んでいます。現在、2歳1ヶ月と0歳1ヶ月の…
夫の育休を延長してもらうか悩んでいます。
現在、2歳1ヶ月と0歳1ヶ月の子を自宅保育しています。
私も育休中ですが、夫にも半年の育休を取ってもらっています。
連続育休だったため、長女を保育園に預けることができず、自宅保育となっています。
やはり2歳差自宅保育は大変で、イヤイヤ期で甘えたい盛りの長女と赤ちゃんの同時泣きが発生したり、長女を我慢させてしまうことがあったり…大人2人でもバタバタです。
長女の体力を削るために毎朝外出し、お昼寝、食事、お風呂…ワンオペでやるにはあまりの大変さに、夫は「育休延長しようか?」と言ってくれましたが、私は(半年以降は無給になっちゃうし、2歳差自宅保育なんて頑張ってる人沢山いるし、自分の親でもできていたんだから、私も頑張らなきゃ…育休延長してもらうなんて、旦那の職場の人にも迷惑かけるし、甘えだ…!)と思って、当初は延長しなくていいと言っていました。
ですが、最近、夫がいなくなることで、子どもたち(特に長女)に我慢させてしまうことが増えてしまうのではないかと思ってきました。
というのも、最近長女はママの代わりにパパに抱っこなどをを要求することが増えてきたからです。
恐らく、ママは赤ちゃんのお世話で忙しかったり、赤ちゃんを抱っこしているから、代わりにパパにしよう、と長女の中で納得できているみたいなんです。少し前は、私が赤ちゃんを抱っこしていると怒ってきたのに。寝かしつけも今はパパがやってくれています。
半年以降、赤ちゃんの離乳食が始まり、保活が始まり、更に余裕がなくなっていく中で、長女としてはパパがいたほうが嬉しいんじゃないか、と気持ちが揺らいでいます。
お金はカツカツというわけではないですが、半年間無給ということも気になります。果たして育休延長した半年間はその給料分の価値があるのか…と考えてしまって💦
実際に自宅保育された方や、旦那様が育休取られた方など、実際どうだったかという事や、旦那の育休なしでもやれた、旦那の育休があったほうがいい、などのお声をいただきたいです😭
- なぎままり(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月)
エビフライ🍤
これから2歳差育児が待ち構えている者です🙋♀️
経験ではなくめちゃくちゃ客観的な意見なのですが🙇♀️旦那さんの育休延長はいつまでに申請すれば良いのでしょうか?まだ1ヶ月で始まったばかりに近い状況だと思うので、まずはその期限?まで、焦らずもうしばらく様子を見られてはどうでしょうか?👀💭
あとは旦那さんの育休中に、ゆるりと情報収集的な保活を始められると良いかなと思いました!😊
コメント