※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐう
子育て・グッズ

3歳児保育についての経験談を教えてください。①兄弟が通っている方の話が聞きたいです。②オムツは取れていましたか?③通わせていてのメリット、デメリットを知りたいです。

満3歳児保育についてです。
4月で3歳になる息子がいます。
満3歳児保育に興味があり、通わせてみたいんですが、実際通わせている方のお話を聞かせてください。
①私的には、満3歳児保育は兄弟が幼稚園に入ってて、下の子が一緒に入るところというイメージがあるのですが、長男、長女で満3歳児保育に通ってる方はいますか?
②通わせてる時オムツは取れていましたか?
③実際通わせてメリット、デメリットはありましたか?
回答よろしくお願いします。

コメント

パッチール

私ではなく隣の家の人の話で申し訳ないのですが…

満3歳児クラスに通わせていました(今年から年少さんです)。
兄姉はおらずひとりっ子です。
オムツは取れておらず、トイトレはしてたみたいですが、かなり最後の方までオムツだったみたいです。
幼稚園からは頑張ってオムツを取るように指導はされてたみたいで、当時3歳児クラスは20名程、オムツが取れてない子は2人だけだったそうです。
今は一応取れてますが、よくおもらししてますね…。
通わせててメリットとしては幼稚園で給食もあったので自分の時間ができた事、はやく幼稚園に慣れたこと、お友達もできた事、だそうです。
デメリットは、3歳児クラスは通園バスを利用できないので自転車での通園が大変だった、幼稚園に慣れるまでは泣いて泣いて大変だった、という事をおっしゃってました。
幼稚園によっても違うかと思いますが、参考までに。

• ぐう

ぐう

隣の家の方のお話でも、ありがたいです。
    やっぱりトイトレはしていた方が良さそうですね。。。
    メリット、デメリットもいろいろありますが、お話を聞いてるとメリットの方が大きい様に思えますね。
    貴重なお話ありがとうございました。

• 7月5日
まぬーる

業界人の意見ですがいいですか?

1、満三で第一子、普通にいますよ。少なくともうちの子供の去年のクラスには、ゴロゴロいました!うちの地域は満3に積極的。プレ上がりの子もいますしね。うちの子は満3より前から通っています。

2、取れてる子取れてない子様々ですが、園によっては外してから来いという園風のところもありますね。が、大抵は、補助が沢山入室しているので、絶対取れてなければいけないわけではない!

3、親の立場から思うのは、4月生まれはやっぱり羨ましい。他のママ友で、冬から満3で入ると、友達関係が多少はもうできあがってるし、発表会の行事はあるしーで、子供がめまぐるしい想いをするからです。内気な子だと、ちょっと苦労するかも😅

4月から一年通して通えて、先生や友達と十分に信頼関係を築きながら、行事も経験し、トイトレも進めていけるって最高の環境だと思いますよ(^^)

• ぐう

ぐう

業界の方、保育士さんでしょうか?
    すごく有り難いです。
    第一子で通ってる方多いんですね、よかった。安心しました。
    トイレの件も園に確認してみたいと思います。
    4月生まれなので、三年保育まで待つのも長いなーと思っていました。
    ですが、やっぱり満3歳児保育に早めに入れてあげた方がメリットもありそうですね。
    ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

• 7月5日
  • まぬーる

まぬーる

幼稚園でも働いてましたので、両方わかるつもりではいます(^^)そうですよね、4月に三才になったら…先が長いですよね😁

年少からでもいいんですけど、もう家にいないで通ちゃいなさい〜園庭で身体沢山動かしてきて〜そしておいしい給食食べてきて〜‼️って思うと、入れてしまうほうが一年モンモンとしないというか、スッキリしますよ!

うちは満3からバス利用可能なので、乗せれます(^^)幼稚園だと制服代やらなにやら諸経費がかかってきますが、ひとまず最初だけなので…見学したりして通わせたい園があればいいと思いますよ!

たまーに満3でキャンセル待ちの園もありますね!

• 7月5日