はじめてのママリ🔰
絶対見学行った方がいいです。
めちゃくちゃヤバい園もあります・・・
はじめてのママリ🔰
必ずしてください、と役所で言われました💦
希望書類出す前か、後かは忘れてしまいましたが…
自治体によるんですかね…
ままり
行った方がいいです😣
友達がひどい園にあたって転園してました💦
同じ点数でどちらかを取るとなったときに、見学に来た人優先になる場合もあるみたいです!実際うちがそうでした!
みにとまと
私は見学せずに保育園決めました‼️4/1開園の新しい保育園だったので、出来なかったのが理由です。出来るならした方が良いけど、必ずやらなければならない訳でもないと思います。
きー
私は見学に行ってから決めましたが、改めて入園が決まってから園庭開放に行きたいと思い電話しました。結局園庭開放の日が雨で行けなくなり、もし園の様子が見たければ見学という形になりますが来られますか?と保育園側から聞いていただけました。それが3月初めの出来事です!
3月4月は確かに忙しいかもしれませんが、きちんと事情をお伝えすれば園側も理解してくれるのではないかなと思います🤔
私なら電話して見に行くと思います😊
haaaachan
そもそもですが、住んでる市は見学をして園から印鑑貰った園だけしか申し込みもできないので必ずします🙆♀️
はじめてのママリ🔰
見学必須の自治体に住んでいるのもありますが、そうでなくても見学はした方が良いです。
本当に園によって様々です。
私自身保育園で働いてますが、まじで違います!
職員や園児の雰囲気、園の造り、園の清潔さなどなど…。
決まりも違いますしね。
大切なお子さんが1日の大半を過ごす場所なので、是非見学に行った方が良いです。
ちなみに私は4月に保育園見学5園くらい行ったことあります。
断られたことはないです😊
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます!😭
5園も行かれたのですね!😳
4月だと慣らし保育で忙しいや保育士さんが入れ替わりの時期等でいつもの雰囲気じゃないと聞いたことがあるのですが、その時期に行っても嫌がられないですか?- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
何ならその前に行ってるので8園、幼稚園合わせたら10園は見てます笑
確かに慣らしでよく泣いてる子なども多くバタバタしていますが、園の基本的なカラーや雰囲気は分かると思いますし入園時期はそれぞれなので嫌がるってこともないと思います😊
寧ろ4月は卒入終わって、うちの園なら一段落くらいの勢いです笑- 35分前
HKY
1人目、育休中に園解放の時に行ってみたりしてたけど
園の見学はしてないです。
2人目、1人目の所に第1希望にしてて第2になってしまい、、(いけると思ってたので)見学もしてなく、土曜18時までだったことをしり(延長なし)大変でした。入園してからずっと転園希望出してました。
通いたい所を絞って、外観から分かる所は行ってみてチェック。
駐車場とか制服とか。
良さそうな所にダメもとで連絡して軽く説明聞いてみるとか。聞きたいことまとめて( * ॑꒳ ॑*)
コメント