息子の療育の送迎について、自分で送迎するか送迎バスを利用するか悩んでいます。皆さんならどうされますか。
間もなく2歳半になる息子が療育(週2で10:00~16:00)に通うのですが、その時の自宅⇔療育の移動手段についてです。
皆さんなら↓の条件なら、自分で送迎するか送迎バス利用するかどちらにしますか?
【自分で送迎】
・自宅⇔療育は車で10~15分
・私は専業主婦なので、送り迎えはできる
・行きは9:55に送り、帰りは15:55に迎え
・駐車スペースが1台分しかなくそこに送迎バスも来るため、早めに到着してそこで待つことは不可(停車できる時間はめちゃくちゃシビア)、乗せ降ろしにかけられる時間は5分弱
・療育の周りは一通の細い道なので、路駐で待つことも難しい
【送迎バス】
・送迎バスのバス停まで車で5分
・送迎バスは2台あり、1台はコンパクトな乗用車の為チャイルドシート着用、もう1台はバス扱い(多分小型の幼稚園バスのようなもの)なのでチャイルドシートを設置できず、腰のベルトのみの装着になる
・先生は同乗するが、恐らく1人
・どちらの送迎バスになるかは、その日の利用者の数や送迎先によるためわからない
・バス停への到着時間もその日のルート次第なので固定ではないが、到着見込み時間がわかったら連絡がくる
・バスに乗ってる時間もその日の利用状況によるため不明
・往路のみ、復路のみ、スポットで特定の日のみなど、柔軟に対応はしてくれる
今まで公共交通機関以外でチャイルドシートなしで車に乗せたことがなく、息子の発達状況的にも(発語なし、多動気味、言語指示は通らないわけではないけど、わかってたとしても言うこときかない可能性は全然ありなど)2点式シートベルトは不安なので、とりあえずは自分で送迎しようと思っているのですが、同じような状況なら皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
まろん
送迎バスを利用してみます。
安全に送迎できないと判断されたら、保護者の送迎になりますし。
コメント