この場合みなさんだったらどう思いますか?先日、息子は学童に行くはずだ…
この場合みなさんだったらどう思いますか?
先日、息子は学童に行くはずだったのですが学校が間違えて下校させてしまいました💦
学童から職場に欠席連絡がないけど来てませんと電話がかかってきて発覚しました😱
学校には学童を利用するかしないかを◯×でカードに書いて子どもに持たせ、毎朝担任の先生がチェックしています。
学童は学校の敷地内にありますが連携していないので学童に欠席連絡をしていなくても学校に提出するカードが×になっていたら下校させてしまいます。
学童から連絡を受け、すぐに学校に下校したか問い合わせたら多分下校したと言われました。集団登下校です。
今日は学童に行くにしていたはずで、本人にも行くように伝えていたと言ったら電話を受けた先生も慌てており、確認しますと言われました。
ただ15分以上待っても折り返しがなく、再度連絡をしたら下校してしまったようで担任の先生が通学路を見に行っているので折り返すと言われました😅
その5分後に着信があり、担任の先生と歩いて戻ってくるので学童に送り届けますと言われました。
私が間違えて×にしてしまっていたのかと思っていたのですがちゃんと◯になっていたようで、どうやら先生が間違えて下校させてしまったみたいです😥
担任の先生から電話がありましたが仕事で出れず、折り返したら隣のクラスの先生が出て、席を外していると言われ、恐らく下校させてしまった件だと思います、大変申し訳ございませんと謝罪されました。
その後担任の先生からは連絡がなく、直接の謝罪はされませんでした。
夕方息子になんで下校してしまったのか聞いたら忘れていたようで家に着いて車がないのを見て思い出したと言いました。
家の前で待っていたら担任の先生と隣のクラスの先生が車で来て、荷物だけ車に乗せてもらい担任の先生と歩いて学校まで戻ったそうです。学校から家までは30分くらいかかるので息子はトータル1時間歩きました😂💦
私は先生たちがすぐに対応してくださったことには感謝しているのですが、このミスはあってはならない事だと思うし、担任の先生から結局直接の謝罪がないことにもモヤモヤしています。
旦那は学童に行く事を忘れていた息子も悪いとのことでした😂⚡️
みなさんだったらどう思いますか?
- r.m(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
8歳ならば息子さんの管理ですね😥
入ってすぐの1年生ではないですし
連絡帳とかはないんですかね?
○✕も息子君が見れる環境ではないのですか?
うちの場合前日に学童の準備(ループタオル)連絡帳いれて 朝に今日は学童だよ
って伝えてます
はじめてのママリ🔰
担任の先生は仕事中のr.mさんに何度も電話するのも申し訳ないと思われたのではないですかね🤔月曜日以降にも担任から謝罪がなければモヤモヤするかなぁ…
今日誰が学童〜なんてうちの学校は把握してくれないので、普段からかなり手厚い対応だなぁって思いました。
娘も学童の比に間違えて帰ってきて留守番してたことあります😂
r.m
回答ありがとうございます!
そうですね😭
連絡帳はありますがほとんど使ってないです💦
◯×を書いたカードは子どもが朝、先生に直接渡しているのですがきっと渡す時に見てないと思います😅
本人にも朝に学童と伝えていたのに完全に忘れていたそうです😂⚡️