姉妹が喧嘩ばかりしており、特に下の子が勝手に触ったり使ったりしているようです。姉は妹に対して厳しく、仲良しの時もあるが基本的には喧嘩が多いです。どうすれば仲良くなれるか、成長すれば変わるのか教えてください。
7歳5歳に、なった姉妹ですが本当喧嘩ばかり🤲
どっちが先
触ったら触ってない
取った取ってない
本当しょーもない感じです。
下の子がやっぱり勝手に触る使うを、してる気がしますが
姉は姉で妹に当たり強いです。
仲良しの時もありますが基本喧嘩です😭
どうしたら仲良くなるんでしょうか。。
おおきくなれば変わりますかね😭
経験ある方なんでもいいので教えてください
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
質問のアンサーではないのですが
全部同じでコメントせずには
いられませんでした😂
うちも仲良くなるのか知りたいです😭
はじめてのママリ
7歳3歳で姉のもの勝手に触って怒られて喧嘩がよくあるのですが、姉からしたら勝手に触られて壊されかけたらそりゃ怒るよなと思うので、家族でも人のものは勝手に触らない!触って良いか聞いてから!を何度も何度も繰り返し言い続けてます
姉にも同じように言います。あと触られたく無いものは届かないところに管理しときな、と
自分がお姉ちゃんだから我慢しなさい!で育ってきた反動もあると思いますが、姉の方のケアを先にすることで妹にまぁいいよ少しなら、って寛容になる場面増えてきたと思います🙌
mamari
うちは、女 男 男女(双子)の兄弟姉妹なので、少し違うと思いますが…
私は、年上の者を敬う、年上の者は責任を負う という考え方をしていて、子どもたちにもそれを教えていきたいと考えています。
ですから、基本的には下の子に我慢させる(勝手にさわらないように言葉かけする)ことが多いです。
下の子の、触りたい気持ち、姉を大好きだからこそ触ってしまう気持ち、等々。その時の気持ちに寄り添って、代弁(共感)「◯◯したかったんだねⅠなども忘れないようにしています。
それを見ている姉は、母親が自分の気持ちをわかってくれたと感じて落ち着くようです。
上の子の気持ちを尊重してあげると、上の子は下の子の気持ちを尊重しようとしてくれることが多いです。
とは言え、子どもなので、上手くいかないことも多々ありますが😅
真ん中の子は、言わば中間管理職みたいな位置なので、いろいろと難しいところもあるのだろうと思っています。
上の子は、下に3人もいるから、『普通』に見えているときでも我慢していることも多いだろうと思います。
自主性も大事、協調性も大事、自分を大切にすることも、相手のために我慢することも大事…
喧嘩されるとイライラしちゃいますけれど、喧嘩しながら学ぶことも多いと思いますので、兄弟姉妹の関わりの中で社会性 他、様々な学び(成長)ができるようサポートしていこうと思います😊
はじめてのママリ🔰
本当聞きたいですよね笑
男の子同士はどんな喧嘩ですか?
はじめてのママリ🔰
取っ組み合いの殴り合いです🥹
はじめてのママリ🔰
男の子って感じですね!こちらは一生ぐちぐち口喧嘩です😭