※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事中、これはどうなの、、、?と思ったことがあったのですが私が間違っ…

仕事中、これはどうなの、、、?と思ったことがあったのですが私が間違ってたらと思い誰にも言えなかったのでここで聞いてもらってもいいですか??

私は介護デイサービスで働いています
ケアマネさんから新規利用の問い合わせがあり同僚が電話に出ました
10時に迎えに来て欲しいという要望だが受け入れ可能か?という内容でした
基本8時半施設出発して大体9時〜9時20分くらいに帰苑します

ちょうど相談員が席を外してたため私にどうしたらいい?と聞かれたので「んー、10時だと厳しい気もするけど、相談員来ないと答えれないから席外してるので折り返し電話するよう伝えますでいいんじゃないですか?」と答えました
私も余計に厳しいと言ったのも悪かったですが
10時だとお風呂の時間でバタバタしてて厳しいと思うけど相談員が来たら聞いてみます〜とケアマネに言っていました

ケアマネに厳しいかもとか相談員に伝える前に言っちゃダメじゃないかな〜と思いました

みなさんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相談員さんと他職員がどのぐらい違うのか分かりませんし、新規利用の問い合わせがどのぐらい重いのか分かりませんが
やんわり自分の考え+確認します
を伝えるのはそんなに悪いことでは無いかなと思います。
相手も方向性分かると次の動きしやすいですし。

はじめてのママリ🔰

ケアマネはある程度デイサービスの状況を理解しているであろうから、その言い方されても相談員からの折り返しの電話がかかってくるのを待ってくれるだけじゃないでしょうか😯??

先走っちゃう系のケアマネなら大丈夫かな〜って一瞬思いますが…笑

ままりん

できないかもしれない可能性があるなら事前にやんわり伝えます🤔
職種は違いますが電話対応等しています!
もしかしたら(こういう理由で)難しいかもしれませんが確認いたします。と伝えてます!

はじめてのママリ

電話に出た人の伝え方はよくなかったかなーと思います。
厳しい、って言われた後に、もしも別の人に「全然大丈夫ですよ」って言われたらその施設の信用少し落ちます。職員間の情報共有や認識のすり合わせができてないんだな、もしくは勝手な意見を言う職員がいるんだな、って。
私だったら、基本○時〜○時でお迎えでーっていう事実だけ伝えます。