友人と居酒屋で過ごした際、子ども連れの客がいて気になりました。自分も楽しめず、年齢や環境の変化を感じています。
モヤモヤしてしまいました。
久々に友人と飲みに出かけた居酒屋さん
タバコ可でワイワイガヤガヤ
すごく混んでいるお店で
若い方々の一気飲みコールなんかも
度々起きているようなお店だったんですが
0歳と思われる子どもと4歳未満かなあと
思われる子供を連れた方がいて
この時間(22時過ぎ)にも退店する様子もなく
こんな人もいるのか…とモヤモヤしてしまいました。
かと言って、よそ様のお家のことなので
私にどうにかする権利も何もなく。
正直「あぁ眠そう、かわいそうだな」
「静かな家で休みたい時間だろうに」と
思っていました。
楽しめませんでした。
自分も子供抜きで友人と楽しんでいるので
人のこと言えないというかなんというか。
まあ子どもを家に1人置き去りにしたわけでもなく
頻繁に飲み歩いている訳でもないんですが…
なんかでも、楽しめなかったです。
もう純粋に友達と楽しめるって
年齢、環境じゃなくなっちゃったし
前までは目にも入らなかった
人のあれこれが目につくような
そんな嫌な人になっちゃったんですかね。
なんかほんと、楽しめないし
疲れるし、髪の毛タバコ臭いし
だめだなあ。
もう、だめなんだなあと思い知りました。
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
誰も見てくれる人がいないひともいますからね、、ひとりでよる出られるなんてうらやましすぎます
はじめてのママリ🔰
お気持ちすっごいわかります!!
もともと良く飲みに行っていましたが、完母なのもあって2年くらい居酒屋とかに行かなかったのですが、久しぶりに行った時にすごく疲れてしまうというか、自分とは違う世界に感じました。
少し寂しい気もしましたが、それが成長と言うんだと思います☺️
またライフステージが変わったら楽しめるようになると思いますよ✨
-
ママリ
わたしも完母だったので、妊娠〜産後まで2年超禁酒でした。復職後、ありがたいことに飲みに誘ってくれる後輩や同僚、先輩も多く、何度か参加しましたが、もう楽しいって言うより疲れる、気ままに飲むと言うより情報収集、みたいな感じになってて、時間もお金ももったいなかったなって思うことが増えました。楽しい時もたまーにあるんですけどね。これなら家で子どもや夫と過ごして、夕飯作りながらキッチンドランカーして、風呂上がりに絵本読んであげたり、隙間時間があったら趣味(読書)に時間当てたりした方がよかったな、と参加を後悔してしまったり。ママリさんのおっしゃる通り、もう住む世界がみんなと変わっちゃったんだな、といまなら思えます。
寂しいなあ寂しいなあとひたすら思ってしまって、ある意味なんとか前と同じように楽しめないかって足掻いてたんですが、「成長」とコメントいただけて、なんというかちょっと救われました。ありがとうございます。- 3月15日
はじめてのママリ🔰
私も夜遅くまで居酒屋で子連れでいる人とかには「え?」って思っちゃいます。
まぁ本当年に一回くらいの何かしらのイベントで…とかかもしれないので何とも言えませんが、せめて21時くらいには帰ろうよ…って思います😂
-
ママリ
そうなんですよね。年に一回の日が今日だったのかも、とか、何か事情があったのかも、とか、謎に一生懸命考えたんですが、いやでも0歳は違くないか?22時過ぎたぞ?え、まだいるの?は???と思ってました。
外食がダメなわけでも、飲酒がダメなわけでもなく、場所と時間は考えてくれよ、って思いました。周りのお客さんも二度見してる人がいたり、ギョッとしてる人いました。- 3月15日
ママリ
そうなんですよね。誰にも頼れない人もいますからね。
でもそのファミリーは父母娘(3、4歳)、赤子(0歳)でいたので、それなら父親か母親は子どもと家にいたらいいじゃん…と感じまして。まあ他人の家のことなんでどうでもいいっちゃどうでもいいし、私がどうこう言う立場にないのは分かってるんですが、3〜4歳と0歳をタバコの煙もくもく、ワイワイガヤガヤの居酒屋に22時過ぎまで連れ回すって…って思っていました。