※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

NISA貧乏っていうのを最近よく聞いて皆さん結構な額NISAに入れてるなと…

NISA貧乏っていうのを最近よく聞いて

皆さん結構な額NISAに入れてるなと思うんですが

実際ちょっと生活無理してでも入れてる人って結構いるんですかね?

あくまで余剰金でしてますか?
それとも少し頑張って、毎月の生活ギリギリでもやってますか?

コメント

ママリ

結構無理して突っ込んでます笑
毎月7万です、普通に考えて毎月7万浮けばかなり贅沢な暮らしできますよね...

• ママリ

ママリ

そうなんですね!

何かニュースで問題になっているらしく
    普通に生活できてたり
    車や家電とか大きいものを買い替えるときに、出せる額あればいいですが
    その時に一部解約しないとだめだったりとかがあるらしく
    皆さんどんな感じかなーと気になりまして💦

• 1時間前
たにたに

余剰金でしかしてないです。
でも、どんどん貯金増えてるので投資額増やしてもいいかもなって思ってます。
ニーサに34,000円、イデコに12,000円投資してます。

はじめてのママリ🔰

若い頃NISAではなく積立保険貧乏でした😂元々私がフルタイムの営業でそこそこ年収あった状態で何も考えずフルマックスの状態で積立保険契約して、育休に入りカッツカツでした🤣その後も時短や事務になっても解約するとマイナスなのでカッツカツの中頑張って積み立てていましたー!積み立て終わったあとも同じようなペースでNISAも始め資産増え続け💰️序盤頑張ったおかげでハイペースで溜まったので、あとで楽できることを考えると若い頃のNISA貧乏も私は別に悪くないと思います🙆30代のうちに1億くらいになりました!

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょうね?
どこまでが余剰金になるか分かりませんがうちは余剰金の範囲内でやってるつもりです。