※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級に病弱クラスありますか?うちの地域はまだ病弱クラスなくで身体不…

支援級に病弱クラスありますか??

うちの地域はまだ病弱クラスなくで身体不自由、情緒、知的クラスあります!

うちの子もし入るとなると、病弱クラス、身体不自由クラスなる感じです💦

支援学校考えてますが、支援学校重度の子多くうちの子には合わない感じあり、低学年支援級かなぁという感じです💦

軽度知的障害、自閉症、医療ケア少し必要。身体不自由(歩行可能だけど距離歩けない)って感じです。
自立面まだ1人でできない部分あります💦

支援学校一番よいと思うですが、人との関わり持てない部分引っかかりあります。

支援学校も身体不自由支援学校なり、重度の子多く会話など出来ない子おおいです。

その中でうちの子、会話何とかできるし、人との関わりも少し持てる、支援学校いけば大人関わりしか持てないなぁというあります💦

高学年なれば、知てなしの子入ってるようで、その時支援学校でも良いのかなぁとおもむてます。
ただ学校側どのへんまで対応してるかよりますよね😓💦

重度の子でもなく微妙ライン居るので、色々悩んでしまいます💦
身体不自由なく、医療ケア必要なければ普通に支援級でとなるのですが、その2つあると色々悩みます😂

コメント

まろん

こちらの地域は支援級がない学校もまだまだあります。我が子は情緒クラスですが、最近新設されました。難聴クラスは市内に1つありますが、病弱クラスはありません。

特別支援学校は障害の度合いでクラス分けされると聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病弱クラスないのですね💦
    中々ないですよね😓💦

知的支援学校障害の度合いクラス分けするみたいですが、身体不自由支援学校は低学年度合いクラスって感じじゃあないみたいでして😭💦

3年生なると身体不自由支援学校情緒クラス的な所入れる感じでした。
    なので1年2年までは支援級?!なってます😂

大体3年生ぐらいなると軽度の子たち身体不自由支援学校入ってくると聞きました🤔

けど支援級ですと病弱クラスないと難しいのかなぁと言う感じありで色々悩みます😓

• 1時間前
  • まろん

まろん

特別支援学校はスロープがあったり、トイレも車椅子が入れるぐらい広いです。トイトレの自立にも力は入れていましたね🤔

何度か支援級に見学(体験)に行ったり、教育委員会に新設希望を出されてもいいかなと思います😣💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体不自由支援学校はスロープやエレベーター、トイレも広かったです😀!

知的支援学校はトイレ広いですがスロープなくエレベーターありますがもう数年使われてないと言われました😅

知的支援学校も受け入れできる感じでしたが、通うのは難しいなぁと言う感じです😅

バスから部屋の距離結構ありスロープなく、階段登り降り結構おおくで難しい感じでした😭

支援級は何度か見学したりします💦
    支援級エレベーターありなので移動できる感じです!
    教育委員会と話し合いですよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ないですね💦

ただ、我が子は情緒級ですが娘が入学するにあたってクラスができました🤔

まずは自治体に相談がいいかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないですよね😂

実は上の子情緒クラスおり色々情報入ってきたりして身体不自由今年からできる感じでして。

病弱クラス作ってくれるのかなぁと心配というか、うちの地域学校マンモス学校?で、支援級だけで6クラスあり、ことしさらにクラス増えるで病弱クラス作れる?って感じです😂
    やはり自治体相談なりますよね💦
    教育委員会ですよね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達の検査はしているんですか🤔❓
    その結果を踏まえて相談した方がスムーズかと🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査してます!
    今年の4月にも検査します😀

その結果踏まえて相談が良いですよね🤔

一度去年相談した所支援学校の方が良いようなこと言われて😅
    私的もしできれば支援級いいなぁと思っておりそれも踏まえて相談しようと思います😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援学校を勧められたんですね💦
    難しい選択ですよね😭

• 56分前