子供と公園などで遊んでいる時に、知らない子やその子の外遊びグッズに…
子供と公園などで遊んでいる時に、知らない子やその子の外遊びグッズに近づいたりしたときにそれはお友達のだからねとか、そこはお友達が遊んでるからねと言いながら強制的に抱っこして遠くに移動させてるのてますがこれって合ってるんですかね??
近距離で触れそうだからというより遊んでるテリトリー??に近づきそうになったら早めに移動させてます。
私は結構誰とでも話せるのですが、関わってほしくないと思ってる親もいると考えていて。
支援センターとかの室内だと近づいても、一緒に遊ぼうとかこれどーぞする?とか声掛けしてるのですが。
外遊びって暗黙のルールとかこうしてるとかありますか??
月齢によっても変わってくるんですかね?何がいいのか分からなくて😅外でも交流させるものなんですかね??
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
ママリ
いいと思いますよ?
私も基本人のものには触らせないように近づきそうになったら離してます!
さや
私もそんな感じにしちゃっています😅
ある程度の年齢にもなれば、他の子に寄っていってしまったり他の子のおもちゃでに触りに行ったりしないので、近くに他の子がいても遊ばせられるようになりましたが😅
たまに砂場でお砂場セットを持って行くと、遊ばせてください!とか言ってくるような親がいると、え?ってなります😂
別に使ってもいいですがうちの子が遊びたい時に返してくれなかったり、遊んだのに散らかしたまま帰るような人が大体なので、あんまり貸したくないです😅
顔見知りのお友達とかなら全然いいんですけどね😅
たこさん
当たり前の対応だと思います😊
私物を借りようとする子いますが、あまりにも図々しいのでドン引きしちゃいます💦
ママリ
滑り台とかは順番だよ〜って、並ぶの教えて、砂場とか複数人で遊べそうなところは一緒に遊んでもいい?って先に遊んでる子供に聞いたり、保護者に一緒に遊ばせてもいいですか?って声かけています。
お友達のおもちゃや持ち物には触らせないようにします。
あなたのじゃないから触っちゃダメを教えていて、2歳10ヶ月の今は、お友達のものに触ろうとはしなくなりました。
うちの子は2歳ですが、追いかけっこしてる子を見て走り出していつの間にか勝手に混ざって遊んでるつもりになってたり、4歳くらいの子が一緒に遊ぼうって声掛けてくれたりして、なんか一緒に遊ばせてもらうことが多いです。
初めましての子ですが、なんか一緒に遊んでます🤔
地域性もあるかもですが、うちの所は外でも室内でもその場にいる子と一緒に遊ぶことが多くて、保護者の方も子供が他の子と遊ぶことに対して、嫌って方はあまりいない感じで、子供が近づいて行ってもニコニコしながらご自身のお子さんに「お友達来たね〜一緒に遊ぼ〜だね〜」って声掛けたりして、一緒に遊ばせてもらうことが多いです。
うちの子にお友達が近づいてくる時も同じように声掛けをしています。
姉妹のまま
お友達の私物を狙っていたら引き離します!
お友達に近づこうとしたときは、危ない状況のとき(動いている遊具とか)や待っていても中々変われないような遊具のときは引き離します
そうでなければ目が合えば「こんにちはー」って言ったり、すぐに順番が回ってくる遊具のときは「順番だよー」って子どもに声をかけたりして無理には引き離さないです😊
特に小さい子だと娘に近づくだけで全力で引き直してくれるお母さんいますが、そこまでしなくて全然大丈夫ですーって思っちゃいます!
何かしでかしたら…って気持ちも分かるのですが、そんなに全力で引き離されたらこっちも申し訳ないです💦
k
それが無難な気はします💦
仰る通り、あまり関わりたくない親もいるでしょうし…。
そうではない人なら、これはお友達のだからねーって離そうとしたときに、一緒に遊ぼうか?とか声掛けてくれると思うので☺️
今まで県内外含め様々な公園に行っていますが、特に決まった暗黙のルールのようなものは感じたことないです🤔本当に、その場にいる親次第な気がするので様子見ながらって感じです💦
はじめてのママリ🔰
知らない子の私物に興味持って近づいたらそれお友達のやつだらあっちで遊ぶか他のやつで遊んでって伝えてます。それでも気になって近づくなら抱っこして他のところへ連行です。
砂場、三輪車、ボールはある程度のその子のスペースがいるので近づき過ぎない距離で離します
他の滑り台とか遊具はみんなのものなので怪我しない適度に見守ってます。走ってきたり邪魔なところで立ってたら「後ろからきてるから端っこいってー」とか声掛けます
コメント