※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

皆さんの周りには、会うと自分の自己肯定感が削られるような人、友達っ…

皆さんの周りには、会うと自分の自己肯定感が削られるような人、友達っていますか?
どんな人ですか?

コメント

ねこ

そういう人はいましたが『自己肯定感が削られる』ということは自分にとってメリットはないので友達ではなくなりました。

• ママリ

ママリ

どんな人でした?

• 1時間前
  • ねこ

ねこ

認めてくれない
    って感じですかね。
    相手にしないとか下に見るとか。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それは嫌ですね、、
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

いましたー!
常に愚痴やマイナスなことばかり言っていて
一緒にいても自分にとってプラスになる人じゃなかったのでこっちから縁切りました!!

• ママリ

ママリ

それは嫌ですね😭
    ありがとうございます!

• 1時間前
めいめい

無意識なのかわざとなのか分からないけど、今住んでいる地域や学区、習い事、子どものこと、何かとけなしてくるママ友?がいます。
その人は引っ越していってもうあまり会う必要はなくなったのですが...
会うたびに、ここにずっと住むなら私立しか選択肢ないよねーとか、中学今馬鹿すぎてやばいらしいよーとか、学生時代ヤンキーだったのが今親世代になってるからこの地域まともな人いないとか、どうせ○○習わせるなら今からやってないと意味無くない?とか、、、

私が持ち家なこと知ってて言ってきて。
この地域で学習塾やっておられる方からこの辺別に学力低くないですよーと実情も聞いているし、ほんと子どもが中学通いだすの10年後だしその頃どうなってるかなんか分からないし、私ここに住んでから別にまともじゃない人に出会ったことないし...。
でもそういうことばっかり言われると、私この場所選んだの間違いだった?子どもにとっていい選択できてない?とか自身なくなっちゃって。
本当引っ越してくれてよかった😔

• ママリ

ママリ

それは引っ越してくれてよかったです😭😭引っ越した先でも同じようなこと言ってそうですね、、

• 1時間前