※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳0ヶ月の息子と1歳の娘がいます。息子が娘を押して転ばせたり、泣か…

3歳0ヶ月の息子と1歳の娘がいます。

息子が娘を押して転ばせたり、泣かせたりします。
今日下の子の面談で上の子の話になり、1歳の男の子に対してあたりが強いとはじめて聞きました。
家で妹だけにやっているのかと思いましたが、他の子にも同じようなことをしていると聞いてショックでした。

もちろん、妹に対してわざと押したり、転ばせたりしたときには怒ります。注意するだけじゃなくて、泣くまで怒ることもあります。

なにがトリガーになっているのかはわかりません。
全然関係ない離れたところで遊んでいても、押しに行くことがあります。
とにかく物理的に離すしかなく、家では今のところその対応です。

ことばがおそく、療育にも通っています。

上の子が下の子に対して攻撃的だった方いらっしゃいますか??
どのような感じでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳4ヶ月と10ヶ月の子がいます!
上の子も眠たかったり、お腹空いていたり、機嫌が悪いと基本的に下の子にあたりますね💦

でもよく見てると下の子が上の子のおもちゃ取ったり、テレビ見てるのに髪の毛引っ張ったりとかしてるのでやり返してる感じもあります。
下の子が生まれて邪魔をされることに敏感になって、児童館でも下の子がいるとおもちゃをとられると思うようで警戒してます。