今年プレに行き、来年年少で幼稚園入れようと思ってるんですが2つの園で…
今年プレに行き、来年年少で幼稚園入れようと思ってるんですが2つの園でめちゃくちゃ迷っています🌀
1. 認定こども園ようちえん型。広い人工芝の園庭。プレはここの幼稚園に通います。トイトレが終わっていなくても全員パンツ。教育も運動もバランス良く。遠足は基本的に市内中心。同市内。
2. ヨコミネ式幼稚園。園庭狭め、遊具もありますが高さがあるので最初は難しそう。やはりヨコミネ式のこともあり運動重視で年少からレスリングやラグビーをするそうです。1の幼稚園がバスで行く距離の公園も歩いていく。(子供の歩きだと20-30分ほどかと思います)
1.2共に家から近く基本的には給食です。1は同市内なので小学校一緒の人も多数居ると思います、2は市が違いますが、家から近いのでもしかしたら同じ小学校の人も居るかも?
2の園はプレやっていません。
息子はまだトイトレしてませんが、春頃から始めるつもりです。外で遊ぶことが大好きで、走りまくるタイプです笑
1の園は私が小さい頃通っていたこともあり、なんとなく行ってほしいな〜と考えていましたがそんなことで決めるのもなぁと🙂
参考程度に皆さんならどちらにするか聞きたいです😇
- あめ(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
プレはまだはじまってないけど、1のプレに行くことは決まってるという感じですかね🤔やはりとりあえずプレいってみてからでないとなんとも。。。
先生の雰囲気とか、運営とか、保護者の雰囲気とかをどう思うか。でもこの情報だけなら、自分が行ってたし1がいいかな🤔
2は運動大好きっ子なら検討します。
はじめてのママリ🔰
ヨコミネ式は癖強そうなイメージがあるので私なら①ですかね😂
別に子どもの足で30分歩くとかは全然良いんですけど。
第1子なら市内、学区で見知ってる顔が多い方が良いこともありますし。
コメント