※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在育休中で、子どもが10月で1歳になります。夫の転勤により、7月に東…

現在育休中で、子どもが10月で1歳になります。
夫の転勤により、7月に東京へ引っ越す予定です。

10月までは育児休業給付金を受給できる見込みですが、その後については退職ではなく、可能であれば休職などの形で在籍させていただけないか職場に相談しようと考えています。

もしそのような形で在籍が認められた場合、東京で保育園の申請をする際に、勤務先を現在の名古屋の職場として申請することは可能でしょうか。
また、その場合でも保育園の不承諾通知(保留通知)は発行されるのか知りたいです。名古屋の勤務先書いたところで通えないとみなされて不承諾通知は発行されませんでしょうか。

育児休業給付金の延長手続きとの関係も含めて教えていただけますと助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

休職するなら、保育園申請できないと思いますが...

ママリ

自治体によるかもしれませんが、
住民票を移さないのであれば、
保育園の申し込みを受け付けてもらえません。明らかに通えないので。

転勤で引っ越して住民票を移すとなると、会社は退職手続きをせざる終えなくなるかと思います。
会社には何もメリットがないので、
働けるようになったら教えて〜と言う形でしょうか…。
そもそも、休職なら保育園申請に必要な書類も書いてもらえないのでは?

はじめてのママリ🔰

おそらく保育園申請するときに勤務証明(復職予定日の記載がないものは無効と書いてあるかと思います)が必要で、休職前提であるならそもそも保育園の入園申し込みは受け付けてもらえないです。

東京に家族の住民票を全員移した上で、母は別居で名古屋の会社に単身赴任という形で申請したらどうでしょうか。それで落ちた場合は、育休継続できそうな気がします。

デメリットとしては、上記はあくまで虚偽の状況になるのでおすすめはしません。