【育休延長について会社とのやり取り疲れました。慰めてください】経緯…
【育休延長について会社とのやり取り疲れました。慰めてください】
経緯から書きます
子ども→3/25生まれ
保育園3/1入所→保留
4/3入所決定、慣らし保育4/6から13
私の復職希望日→4/14
まず会社から
○入所日=復職日なので、育休延長できない
○ただし1歳未満で入所した人は慣らし保育期間も育休扱い
○1歳以降の入所は入所日=復職日
なのでならし保育期間は有給または欠勤とのこと
↓
私
○ハローワークへ確認、ならし保育期間も賃金発生していなければ育児休業給付金対象との回答
育休延長について、再度相談したいと会社に伝える
○就業規則どうなってるか確認
↓
会社
○前例ないためできない
○ハローワーク確認したが、1歳以降は入所日=復職日
○就業規則は厚生労働省のフォームに則った最低限の記述、つまり明記なしとのこと
↓
私
○ハローワーク再確認&労働局へ確認、ハロワに関しては私の認識違いなし。
労働局からは法律上延長可能な状態。会社に断られているなら、労働局の育休延長申請書を会社に提出すれば会社は断れないので、そうしたら?とのこと。
そして現在↓
申請書提出すると本格的に宣戦布告することになりそうなので、とりあえずハローワークと労働局に確認したことは伝え、申請書のフォームだけ「これに記入したらいけるらしい」という体で提示する予定
もう疲れました。
正直ここまでするべきかとも思い、泣き寝入りも考えています
しかし元々の有給も少なく、欠勤回数が増えると社内評価に影響し諸々厳しい処遇になるかもと言われており、できるだけ有給は残しておきたいのも事実…
出かける前に先程の旨のメッセージを送り逃げしようと思っています🫠
みなさん育休延長の際ってもめましたか?
体験談を聞かせていただいて、お互い慰めあいたいです(T-T)
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ぽちゃこ
マタハラじゃーん。
出しちゃえ出しちゃえ労働局の申請書...って思いました。
私は育休も時短もさせて貰えない会社だったんで、なくなく働いてきましたが、いろんなハラスメント出てきたので、この度退職します( ˙-˙ )
長く働きたい職場なら、言ったもん勝ち・やったもん勝ちなんで、どんどん権利は主張すべきだと思います!時代は変わったのでね!
コメント