育休延長について会社とのやり取りが続いており、疲れている女性がいます。会社は復職日と入所日が同じで育休延長ができないと言っていますが、労働局からは延長可能との回答を得ています。彼女は申請書を提出するか悩んでおり、他の人の体験談を聞きたいと思っています。
【育休延長について会社とのやり取り疲れました。慰めてください】
経緯から書きます
子ども→3/25生まれ
保育園3/1入所→保留
4/3入所決定、慣らし保育4/6から13
私の復職希望日→4/14
まず会社から
○入所日=復職日なので、育休延長できない
○ただし1歳未満で入所した人は慣らし保育期間も育休扱い
○1歳以降の入所は入所日=復職日
なのでならし保育期間は有給または欠勤とのこと
↓
私
○ハローワークへ確認、ならし保育期間も賃金発生していなければ育児休業給付金対象との回答
育休延長について、再度相談したいと会社に伝える
○就業規則どうなってるか確認
↓
会社
○前例ないためできない
○ハローワーク確認したが、1歳以降は入所日=復職日
○就業規則は厚生労働省のフォームに則った最低限の記述、つまり明記なしとのこと
↓
私
○ハローワーク再確認&労働局へ確認、ハロワに関しては私の認識違いなし。
労働局からは法律上延長可能な状態。会社に断られているなら、労働局の育休延長申請書を会社に提出すれば会社は断れないので、そうしたら?とのこと。
そして現在↓
申請書提出すると本格的に宣戦布告することになりそうなので、とりあえずハローワークと労働局に確認したことは伝え、申請書のフォームだけ「これに記入したらいけるらしい」という体で提示する予定
もう疲れました。
正直ここまでするべきかとも思い、泣き寝入りも考えています
しかし元々の有給も少なく、欠勤回数が増えると社内評価に影響し諸々厳しい処遇になるかもと言われており、できるだけ有給は残しておきたいのも事実…
出かける前に先程の旨のメッセージを送り逃げしようと思っています🫠
みなさん育休延長の際ってもめましたか?
体験談を聞かせていただいて、お互い慰めあいたいです(T-T)
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ぽちゃこ
マタハラじゃーん。
出しちゃえ出しちゃえ労働局の申請書...って思いました。
私は育休も時短もさせて貰えない会社だったんで、なくなく働いてきましたが、いろんなハラスメント出てきたので、この度退職します( ˙-˙ )
長く働きたい職場なら、言ったもん勝ち・やったもん勝ちなんで、どんどん権利は主張すべきだと思います!時代は変わったのでね!
yuzu
私は育休延長もめました。
そして今のお腹の子は産休前の有給の使い方でもめて育休後はそのまま退職するつもりです(笑)
市役所と園は4月の当初入園でも4月30日入園でそこから慣らし保育して復帰はGW明けでもOKですが上の子のときから入園月と復帰月を同じにしないといけないって会社のルールができてしまい、それを言われたのが復帰の年の2月でした。
私としてはGW明けに復帰の予定で自分の用事とかを入れてたのでもっと早く教えてほしかったのと労働基準監督署に電話したら国としても2歳の前日までは認めてるって言われたので、もし認めないなら労基から話してもらうつもりでしたが最終的に今回は話すのが遅かったからって会社がおれました。
1歳以降に入園しましたが慣らし保育期間中も育休扱いでした。
前例ないって事はあまり産休育休とってる人がいないんですかね🤔
0歳で入園するつもりはないので1歳途中入園で申込はしますがその年の当初入園で入園調整かかってる園に申し込んで落選狙い、育休をほぼマックスとるつもりです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
突然の会社のルール変更、それは困る!!
さらに今もまたもめてるなんて…(;_;)
ただでさえ妊娠中でしんどいでしょうに、ホント毎日お疲れ様です😵
若い人が多くて(そして短期離職する人が多くて)、妊娠出産まで行き着いてる人がまず少ないんです。
いても育休繰り上げで復帰してる人ばかりで…
労働局の名前を出しても、うちの会社は折れませんでした😇
この押し問答してる時間が無駄で、残り少ない子どもとの時間を楽しみたいのに、もう私が折れるのが時間の問題です(泣)- 3月13日
はじめてのママリ🔰
職場の言ってることも間違ってないと思います。
問答無用で4/1復帰、慣らし中は有給か欠勤のみってとこも多いですよ!
労働局の言うように申請もできるんでしょうけど…そこまで私ならしないです😅後々宣戦布告してきた人だとずっと社内で思われることの方が嫌です😅
うちは10月上旬生まれなので4月上旬で育休終わります。4月入園決まってたら育休延長は出来ないので慣らし中は有給もしくは欠勤と言われています。
9月生まれだったり11月生まれなら、4月中は慣らし中なので自分の希望するタイミング(&自治体ルール)で復帰できるしその前々日まで手当出るのに…とかなり不利だと感じました…
が、内定出てたら延長出来ないだろうとは思ってたので…揉めはしませんでしたが、次もし産むなら4月と10月生まれは避けようと心に決めました🫠
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ならし保育期間は有給or欠勤という解釈も全然あり得ることだと思っています(*_*)
ただ今まで
○時短勤務はできない
→保育園内定を伝えた後にできると言われた。
就労証明はフルタイムで作成していたので、時短になると1度辞退して再選考になる。
そのため泣く泣くフルタイムで復帰することになった
○パートとして復帰後、時期を見て正社員に戻ることは前例があるので可能
→実際は1度退職後にパートとして再雇用、その後正社員に再登用となった人がいたという意味。
正社員からパートとして復帰した前例はないため不可と言われた
このようなことが相次いだため、今回は強気でいこうとしたらこの有り様です😂
もうキッパリ諦めて、残りの育休期間子どもとの時間を大切にした方が有益な気がしてきました
仰るとおり、社内関係が悪くなることも問題ですもんね…
生まれた時期で有利不利になるこの現状、嫌になりますね🫠- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
回答に割り込んですみません。
11月生まれなら希望タイミングで復職できるっていうのは何故ですか?🙇
4/1入園、5/1復職(自治体OK)を予定していて、4月中は慣らし保育です。
4月が欠勤か有給になるか会社に確認してないのですが、、会社への育休期間の申請も4月末でOKでした。
その場は育休期間になり、欠勤や有休消化にならないのでしょうか?🙇- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
10月生まれなら現在育休延長してる期間は4月の誕生日と同じ日の前日までで終わるので、慣らし中だろうがなんだろうがその日から復帰する必要があります。
11月生まれなら11月に延長してる分の期限は5月に切れるはずなので、4/1入園したあとは自治体ルールには従わないとですが、例えば自分で4/15とか4/20、4/30、5/1と復帰日を決められる、ということです!
5/1復職はもう職場に連絡済ですよね?なら5月の育休が終わる日までは延長されてるので4月中は育休扱いのはずで手当も出ると思いますよ!
ただ、稀に職場ルール?で4/1入園なら3/31で育休(と手当)は終わり、とされる所もあるようです。その場合に4月の慣らし~復職までは有給か欠勤か…みたいな感じですかね。
職場が5/1復職、育休は4/30までを良しとしているなら4月は欠勤や有給にはならないです。羨ましい限りです…- 3月24日
はじめてのママリ🔰
育休も時短もないだなんて、真っ黒じゃないですか!?
ご苦労様です…(;_;)
結局会社とは平行線で、途方に暮れております
今までも、
○時短勤務はできない→保育園内定後できると言われた(法律的に会社は断れないとも。しかし内定した後だったのでフルタイムから変更すると保育園再選考のため泣く泣くフルタイム復帰することに😇)
○パートとして復帰後時期を見て正社員に戻ることは前例あるので可能→希望したら前例がないため不可(正社員から一度退職→パートとして雇い直し、という人ならいたらしい)
なんてことがあったので、今回は主張強めでいこうと思ってましたが、なんだかこうやって押し問答してる間に、本来なら子どもともっと関われるのにと辛くなってしまって…