※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
328
お金・保険

育児休業給付金についてなんですが、1歳で保育園に入れなかった為、会社…

育児休業給付金についてなんですが、1歳で保育園に入れなかった為、会社からハローワークに出す延長する為の書類を全部提出し、あとは入金されるだけか〜と待っていました。

12月を最後に3ヶ月たっても入金されないので、会社に連絡して会社側がハローワークに確認した所、園に入園する日が誕生日より後になっている為不可だったのが理由と思うと言われたらしいです。

誕生日 10月25日

園に入園する申し込み日 11月1日

そして、会社の担当の人事課さえもルールが変わった厳格化について誰も分からなかったと言われました。会社任せで私も自分で調べて置かなかった事に悔やまれます。

色々調べて、希望日入所のミスなど形式的なミスだったら再申請が可能とみたのですが、同じような方で再申請してみたって方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、10月生まれなら10月入園を申し込むのが必要です💦
だから延長不可なんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10月入園は申し込まなかったのでしょうか?💦
    10月入園を申し込んで不承諾通知をもらい、
    それを会社に提出して、会社が手続きすると言う感じになると思います。

うちも子供3人いますがそのようにやって延長手続きしてきました💦
    328さんが10月申し込みをして、役所が紙を間違えてしまったなら
    役所に紙を出して貰えば
    それをハローワークに出すなどできるかもしれませんが、
    そもそも328さんが10月申し込みをしてなかったらもう難しいと思います💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは3人目が11月下旬生まれで、11月に申し込んだのですが
    もちろん途中入園はできないので不承諾通知をもらい、
    それを会社の総務に送って、会社がハローワークに延長の手続きをしたのですが、
    そういえば3人目の時、
    「延長申請におきまして、令和⚫︎年月時点での確認をしておりますが、利用調整結果通知書に利用希望月が明記されていないため疎明書か公印のある申込書控えを追加添付し再申請をお願いいたします。」
    と最初NGが来たらしくて😅
    ちゃんと11月入園で申し込んだのですが、うちの自治体の不承諾通知が利用希望月を記載してない仕様だったため、
    それでダメでした。
    それくらい結構誕生月が合ってるかどうかみられます😅
    で、会社がハローワークにどうすればいいか聞いたら、
    追加でこんなのを出してくださいと言われたらしいです。
    これを総務が作成して再提出して
    うちは延長できました!

…が、そもそも申し込み月が違ったらやはり難しいとは思います…。
    一応役所に問い合わせたらいかがでしょうか?💦
    会社というより申し込んだ月が違うので会社は悪くはないと思います💦

• 2時間前
  • 328

328

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そもそも私が11月にしてた所がダメだったんですね😅申請する時にも自分自身に対して後悔しかないです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほどは長くなってすみません💦
    そうなんですよね、たとえ10月31日生まれだとしても
    10月入園で申し込んで不承諾通知が必要なんです💦
    11月入園の申し込みでは不可です💦

ダメ元で役所に申し込み月を勘違いしてたので10月入園の不承諾通知が欲しいんですけど…と聞いてみるのもありかもしれませんが、
    厳格化もあり、ダメだとは思います💦
    もしそれでもらえたら、それを会社に出してハローワークに出せばいいのかもしれませんが、
    おそらく難しいので今回は諦めるしかないかな…と😭

• 1時間前
  • 328

328

色々教えて頂いて助かります🙇‍♀️

本来なら申請する前に私も早めに気付かないと行けないところを、申請したから〜と余裕かましてたのでそこがダメでした😭

色々厳しいルールがありますもんね💦
    ダメ元で役所に聞いてみる手もあると教えてくれてありがとうございます🙇‍♀️

• 55分前
♡♡

厳格化前から延長に際しての不承諾通知書は誕生日月のものでないと不可なので、そのルールに際してはずっと前からですね🤔

うちの会社は再申請不可ですが、10月も申し込みしていて提出する書類が相違していた場合にはハローワークに相談の上、再申請も可能です!

• 328

328

そもそも今回に件に関して、色々自分でも調べないとダメだなと思いました😅

保育園の申し込み早くしてても、日付が11月1日してる自分を責めるしかないですね😂

• 1時間前
ママリ

お誕生日月の入園不承諾(待機証明)がないと延長ができないのは昔からです。
少なくとも我が子の時からなので10年以上前からですよ。

そして、その頃からずっと、
救済処置はありません💦

• 328

328

私がちゃらんぽらんでしたー💦
    そもそも10月生まれなんだから、10月の日付で入園の申し込みするって気付かない時点でだめしてたね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

手当が出ないと知るとショックですよね💦
    4月入園ですか??
    早めに復帰できるといいですね☺️

• 1時間前
  • 328

328

手当が出ない理由が理由なだけにショックです😱💦

ありがとうございます✨
    慣らし保育の事も考えて5月から復帰なのですが、無給の日々が辛いですね😭

• 1時間前