みなさんの意見をお聞かせ願いたいです。明日から、私の親族(両親、祖父…
みなさんの意見をお聞かせ願いたいです。
明日から、私の親族(両親、祖父、兄)と家族(旦那、子ども2人)で1泊2日の旅行に行く予定です。
この旅行は、祖父の米寿、父の退職などいろいろなお祝いを兼ねて行くもので、昨年度計画していた旅行が諸事情で流れてしまったため、満を持して開催されます。この旅行以降、母が病気の治療のためしばらく遠出は難しくなります。
そんな中、次男(生後6ヶ月)に発熱・咳の症状がみられ、受診したところ、ヒトメタミューモウイルスに感染していることがわかりました。
病院の先生からは、明日朝再受診して、症状が軽ければ薬を持って行っても良いが、ひどい場合は諦めた方が良いと言われています。
ここで、明日からの旅行についてどうすべきか、とても悩んでいます。選択肢は以下の通りです。
①明日の朝の判断で行くか行かないか決める
②本日すでに発熱しており、元気もあまりないので、病院の診断がどうであれ、旅行には行かない
また、行かない場合、
①私or旦那が旅行に行かず、家で次男の面倒を見る
②次男のみ義実家に預け、他3人は旅行に行く
義実家には泊まりで預けたことは長男次男ともにありませんが、寝かしつけもミルク飲んでそのまま寝てくれる子なので、荷物さえしっかり準備してお風呂もキャンセルにすれば、2日間くらいは大丈夫なのでは、、と思っています。
母が病気の治療のためにも、この旅行をすごく楽しみにしていることを知っているので、なんとかして当初の予定通り決行したい思いがありますが、子どものことも心配です。
みなさんならどうしますか?ご意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それは本当に迷いますね😭😭
私だったら明日の朝の状態で決めるかなと思います😭
あとはもし義実家が預かるよって言ってくれてるなら義実家に預けちゃいます😭
もし義実家が難しいなら旦那様が行かずに面倒見るのがいいのかなと思いました💦
それなりママリ
残念ですが自分達家族はキャンセルですかねぇ😓
親族のみで行ってもらうがよいかと思います
次男くんだけ残すは絶対無しですし、旦那さんと長男くんだけ参加させてもあまり意味ないかなと感じます😓
病気の生後6ヶ月を守る以外の選択肢は無いと思いますけど???
イリス
私なら②で貴方かご主人かどちらかと次男くんでお留守番にします。
旅行に行くのがママさんご実家ならご主人が次男くんとお留守番してほしいところですが、ご主人の育児スキルと緊急時対応スキルによりますね。
どちらにしても生後半年の赤ちゃんで発熱していて診断もあって元気もない赤ちゃんを旅行に同行させる選択肢はありません。
もし万が一悪化して…などなった場合、せっかくのお祝いの旅行が台無しです。
それに次男くんだけ義実家に預けて旅行に参加したとして、本当に楽しめますか❓病気の次男を置いてきた罪悪感(言い方失礼ですみません)や心配で楽しめないんじゃないかと思います。
次男くんの早い回復を願います。
とん
下の子は旦那に託して行くと思います。お母さんのご病気の事があると今回がチャンスで今後行けるかわからないと思うと決行します自分なら。
孫がいても我が娘がいなければ寂しいのが本音かなとお母さんから見て考えると。旦那さんに下の子をみてもらえたらなと思います。
ヒトメタニューモもうちも下の子が一才の時にかかりました。
かかってるときは初めて聞く病気でどんなもんなのかわからなかったけど,半年後に風邪が悪化してクループという病気になってしまって,その時にヒトメタニューモになった時にだいぶ大きな負担が当時かかっていたせいもあると言われました。まだ小さいですし,無理させない方が良いなとうちの子の時のことを思うと思ってしまいました。
ただお母さんや年上のご家族はいつまでも元気で一緒に過ごせるわけじゃないと思うので,行ける時に行った方が良いなと最近感じてます。
いろんなご意見があると思うけどご自身の家族なので,自分が選んだことが正解で間違いはないと思います!
お子さんお大事に!
いついかれるにしても旅行行かれる時は家族との時間たのしんで下さい❣️
min
明日の朝のお医者さんの判断でいいとは思いますが、無理そうだとしたら旦那さんに預けて私なら上の子と参加すると思います。
お母様の思い出にもなりますし、できる限りそちらも優先したいです。
もちろん旦那さんに逐一様子は聞きながら、何かあればすぐ帰ります。
義実家は関係性もありますが、罪悪感も出そうなので今回は自分の親族ですし。
正解はないと思いますが、幼児と違い半年ならほぼ寝て過ごすとも思うので、🆗出たら連れて行くのもアリだと思います。
はじめてのママリ🔰
お母さんの体調が悪化するのがこわいのでいきません
コメント