※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中5歳の息子、1歳になったばかりの娘がいます。ワンオペで最近中々上…

年中5歳の息子、1歳になったばかりの娘がいます。
ワンオペで最近中々上の子にきちんと向き合う時間がなかったと自覚しています。
そんな中、上の子がわざと悪いことをするようになってしまいました。幼稚園でもやっているらしく、わざと活動に参加しなかったり、僕は一人でいる、などと反抗的な態度を取っているようです。
完全に私が悪いというのはわかっています。一時的なもので、息子に向き合うことで落ち着くでしょうか?上の子優先にしてあげられなかったことに後悔ばかりです。
もうすぐ年長になるというのに、幼稚園でも浮いているような状態で迷惑をかけ、先生にも申し訳ないです。
これからは下の子が泣いていても上の子に構ってあげたほうがいいのかな?と葛藤しています。

コメント

mizu

うちも4歳差の兄弟です。
その時期、難しいですよね💦

我が家も下の子が1歳になったくらいから、上の子(当時5歳)が荒れ始めました。
下の子は運動発達ゆっくり目でいつも穏やかニコニコタイプの赤ちゃんだったので、0歳のうちは本当に手がかからず…それが1歳すぎて動けるようになってきて、自我も出てきて、急に私が下の子にかかりっきりになることが増えたから、だと思っています😢

上の子優先を心がけつつも、1歳となると下の子もそれなりに色々わかってくるので極端にないがしろにもできず…(泣いていてもずっとほっとくなど)
そもそも1歳過ぎは物理的にも目が離せず、上の子優先が難しかった記憶です。

私が心がけていたのは、私もしくは夫が上の子と2人だけの時間を少しでも多く取ることですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!まさに同じ感じでびっくりです!
    うちも下の子1歳まではよく寝る子で手がかからずでした!1歳過ぎると危なっかしいし、目が離せなくて💦
    週末は主人がいるので、思いっきり甘えさせてあげようと思います。
    ちなみにお子さんの荒れが落ち着くまでどれくらいかかりましたか?😭

• 58分前
  • mizu

mizu

うちの上の子は発達障害もあり(5歳で診断されました)、正直落ち着いたことは一度もないのですが笑、それでもその一時的な荒れっぷりは3ヶ月くらいだったかな?と思います🤔💦
    いつのまにかマシになった、という感じでしたかね…

• 11分前