自分からグイグイいけない子、控えめで譲りがちな性格な子のママさんい…
自分からグイグイいけない子、控えめで譲りがちな性格な子のママさんいますか🥲?
春から小学校にあがるのですが、周りの空気に敏感でついついなんでも譲ってしまう我慢してしまう性格です。
おともだちを作ったり、なにかしたりする時に輪に入るのが苦手(声かけてくれても少数派)なので心配です。
私自身もHSP気質なので子どもも同じ感じで気持ちがわかるが故に不安がかってしまいます😭
ママ友とも上手く付き合わないと、子ども同士の付き合いに影響がでるのでは?と思ってるのですが、小学校いってるママさんどのように親と子両方お付き合いしてますか?
なるべく浅瀬で付き合いしてこうと思うのですが、ド田舎なのでいじめや噂話でのハブりが余計心配です。
同じ境遇の方、アドバイス頂けると幸いです🥺
- ママリ
はじめてのママリ🔰
娘がそんな感じの子です☺私は反対にガンガンいくタイプなので娘の奥手さがもどかしくてもどかしくて…笑
人見知りで緊張しいなので自分から声をかけていくことはなかなかできないけど、声をかけてくれた子にはことごとく好かれます。
敏感な子だからこそ決して相手を傷つけることがなく、一歩踏み出せないからこそ一歩踏み込んでくれた相手への感謝があるからだと思います。
キツイ言葉も投げないし、仲間外れもしない。いつも友達のいい所を見つけては「私の友達いい子でしょ♡」と私にノロケてきたり。笑
そんなのほほんとしてる娘の周りを常に賑やかで個性豊かな子達が彩ってくれていて、いまでは何の心配もいらないお友達付き合いができています。
ママリさんのお子さんもきっと大丈夫ですよ☺好きになってくれた子を大切にできれば十分です。
学校にはコミュ力おばけな子も沢山いますから!笑
私は最低限、お友達のお母さんとLINEを交換してもらうくらいしかしてません。1年生の間はまだ約束も上手にしてこられないのでちょこちょこ親が連絡とってリスケしてあげないといけなかったりしました。
家の場所を教え合ったり。子供が行くって言ってるけど本当に行って大丈夫なパターンか確認したり。
普段はそれくらいできれば十分だと思います。
ママがもうちょっと頑張れれば、夏休み中に遊んだりとか、もっと頑張れれば一緒に休日にお出かけしたりとかもしますけどね。
うちは「ひ〜ま〜友達と遊びたい〜」連呼されるので常にママ友にヘルプ出してました。笑
中学年になれば子供たちだけでうまく計画しだすのでほんの2、3年の辛抱です!長期休みも自分達でLINEで約束してでかけてくれるので本当に親の出る幕ないです。お泊り会くらいです。
コメント