※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひとりっ子の人ってひとりっ子最高だった!嫌だったって人見事に別れます…

ひとりっ子の人って
ひとりっ子最高だった!
嫌だったって人見事に別れますが、親の過干渉とか、お金がないとかそういう親の影響が大きいんですか??最高だったという人は友達も多くて陽キャな子が多いなとも。

コメント

ママリ

親の影響、家庭環境が大きいのは言えます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生に2人ひとりっ子いて
    両極端でした。1人は親大好きで友達たくさん、お金かけてもらってるのか勉強もできて明るく可愛い
    もう1人はいわゆる根暗で、親も過干渉という感じでした。お金なく奨学金みたいな

• 59分前
  • ママリ

ママリ

私も一人っ子ですが家庭環境が最悪でしたので、友達と遊ぶにもお金がなくて断ってたりしたら付き合いがなくなりました😂

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆に兄弟がいてお金がなく遊びや習い事断るでした。
    お金大事そうですね。もし失礼でなければ、、家庭環境どのような感じでしたか?

• 44分前
  • ママリ

ママリ

兄弟がいると、それはそれで苦労があるようですね💧
    うちは夫婦共働きで夜も家にいなかったので、今でいうネグレクトに当たると思います。休みの日は、家族でスナック→私だけ夜中に一人で帰らされる。その後親は帰ってこないなど。
    親は親で、ギャンブル借金やら義実家の付き合いやら色々あったようで、子供の前で喧嘩はいつものこと。私は親の顔色を伺って生きてきたので、親からは子育てがラクだったと言われ、職場では長女で下の子達の面倒見がいいと思われてました。一人っ子と伝えると、よくびっくりされます。
    とにかく自己犠牲の毎日で、自己肯定感も当然低く人付き合いは仕事はうまくいきますが(プライベートの話がないので)幸せに育ってきた友人とは話が合わないことが多いです。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

一人っ子です。一人っ子で良かったと思っています😌
たくさん習い事や塾にも通わせてもらい好きなことをやらせてくれて感謝しています😊なのでお金関係してるかもしれないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金なんですね。これから物価上がっていくとどうしても習い事とかできないご家庭も増えたりしそうですもんね

• 58分前