※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが産後鬱になった方いますか?その時の症状や、どんな向き合い方をされたか知りたいです🙇🏻‍♀️💦

旦那さんが産後鬱になった方いますか?

その時の症状や、どんな向き合い方をされたか知りたいです🙇🏻‍♀️💦

コメント

コロ助

完全な産後鬱かわかりませんが、育休を4ヶ月とっていて4ヶ月間向き合ってくれた中で里帰りもしてたので生後2ヶ月から自宅に帰りました。最初は可愛い可愛いで寝てる姿を隣で見たりミルクやりたい!などやってましたが、いざ自宅に帰って生活するとなると、泣き止まない我が子。ある日泣き止まず寝ない我が子に対して、うるせぇな!なんなんだよ!もう!と言ってたので関わらなくていいよ。と言ったその日から一切関わらないし目も合わせない触らない近寄らなくなりました。そしてお前と呼ぶようになりましたが、何も言わずにいました。
彼なりになにか思うことがあるのだろうと。
数日してからミルクあげてーと渡して皿を洗いに行くとあげてくれるようになり、抱きしめてごめんね、ごめんね。と言ってましたね。
旦那さんは母性もないし急に目の前に責任ある命が突然きてプレッシャーもあるし力加減もわからないし、赤ちゃんがどんなものなのかも想像してないからうちの旦那は結構参ってました。あと私のガルガル期で口出しがとてもストレスだったと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロ助さんも大変でしたね😢💦教えていただきありがとうございます。

確かに、母性もなく、母親はホルモンの影響でハイ状態でいれるから寝不足でも(辛いけど)まだ何とか乗り越えられますが、父親はそうではないですもんね...。

そして、口出し私もすごいたくさんしてしまいます😭💦その度に不機嫌になるというか不貞腐れるというか...口うるさいよなあと思いつつ、子のためになあなあには出来ないことについては言わなきゃと思ってますが、相手にとってはストレスですよね😢

子に対してはとても優しくて愛おしさが伝わってくるのですが、私に対してはビックリするほど冷たいです😢

お子さん1歳とのことですが、今はどうですか?

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニケーション取れるような年齢になってくると父側の心情もまた変わってきますかね😢

コロ助さん偉すぎます😭✨なんでこっちが機嫌伺わなきゃいけないんだ!しかも育児良いとこ取りで!って思う反面、家庭内の空気悪いと子に申し訳なさすぎるので、本作戦私もやってみます🙏

ありがとうございます

• 3月14日
  • コロ助

コロ助

歩けるようになって公園でボール遊びなどもできるようになったので休みのたびに公園行こう!と言ってきますよ!お風呂も遊べるので楽しいようです!夜間は起きませんがww
    口出すと不貞腐れるのは同じですね。私は黙って旦那の部屋に育児本(漫画風の読みやすいもの)を置いておいたら読んで勉強してました。
    読んで!と渡すと気を悪くするだろうから何も言わず。

• 3月13日