※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市で加配を希望する幼稚園や保育園について、経験者の方に情報を教えてほしいです。

愛知県名古屋市北区、東区、西区、守山区、中区、千種区で
加配をつけてもらい就園したいです。

療育センターに通っており医師から加配があった方が良いと言われ現在来年春から就園先を探しております。
実際にお子さんが加配をつけて通われた事がある方、現在通っている方がいればぜひ教えていただきたいです。

幼稚園、こども園、保育園は問いません。

コメント

咲や

加配というのは、クラスに副担任が増えるだけなので、その子専属で世話をしてくれる園はほとんどないですよ
どの程度遅れているかで園を選ばれた方がいいです
歳の割にあまりに赤ちゃん感が強過ぎるなら、療育園の方がいいですし、年齢相当で成長しているけれど困り事がひどいから時々ヘルプが必要というなら加配でもいいと思います
保育園の申請で発達援助で申請すれば加配はつきますが、先生の人数の関係で、今年加配枠で入ったからと言って、来年度もその園で加配枠があるとは限らないですね🤔
公立保育園は加配枠があることが多いですが、加配が必要な子を1クラスにまとめて加配をつけるらしいです
私立保育園は園によって異なるので、ひたすら問い合わせするしかないですね
加配はつかないけれど、受け入れ可能な幼稚園は金城学院大学幼稚園、守山幼稚園です
多分公立幼稚園も入れます
守山幼稚園は加配はつかないですが、フリーの先生が多いので、インカムで連絡取り合ってヘルプ入っていましたよ
ただ自由過ぎるというので不安を覚える人も多いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    現在二歳四ヶ月で未診断ですが、自閉スペクトラム症の疑いでの加配となります。日常で大きな困りごとはなく、言葉も三語文を話しておりコミニュケーションは取れますが、過集中により集団指示が通らない事がある事や、内面はきっと繊細なのではじめての環境、一年目だけでも丁寧に補助の先生がいた方が良いとの理由からでした。
    療育センターからのご意見だったので…希望すれば可能なのかなと思っていましたが、専属という感じはなかなか難しそうなのですね。そうですよね…きっとどこも人員確保大変ですもんね。
    私立の園に問い合わせや見学とにかくがんばります!!!

ありがとうございましたm(_ _)m

• 3月13日