3歳男の子、負けず嫌いについてです😇4月から年少さんです。最近になって…
3歳男の子、負けず嫌いについてです😇
4月から年少さんです。
最近になって、家での負けず嫌いが出てきました💧
ママのほうが先に着替えないで!とか(毎回ではなくて思いついたときだけ?)
あとは、パパとカルタをしていて自分より先にとられたら泣くとか…
なんか思いついたときに「勝ちたい!」「自分のほうが先にできたい!」ってなるみたいです
一人っ子で遊ぶ従兄弟もおらず、保育園ではまだ勝ち負けのある遊びはしてないのもあり、保育園で負けず嫌いが出ることはないようで😔
多少の負けず嫌いはあったほうがいいかなとは思いますが、あまりにも負けるのが嫌いだと困るよなと…
ただ、親戚も周りは大人ばかりで、負ける経験をする機会が保育園くらいしかありません。
1番になることじゃなくて、がんばった方がかっこいいんだよとかそういう話はしているのですが💧
年少さんなら保育園で負けて泣いたりしても「そんなもんでしょ」ってかんじなんでしょうか??
そうはいっても負けず嫌いが「勝ちへのこだわり」「1番病」とか言われる時代なので気になります☹️
根気強く本人を1番にするばかりにならないようにしようと思いますが、何か家で出来る対策ないでしょうか??
- まま
コメント
ママリ
分かります~💦
勝ち負けにこだわる時期ですよね~🥹!
我が家は「かってもまけてもいいんだよ」という絵本をよく読んでいます。
負けた時に拗ねて怒ってしまう主人公が、どうやって気持ちを立て直すか3歳でも分かりやすく描かれてます☺️
あとは家族でのゲームなどで子どもが負けたときには、「しょうがないさ~また次頑張ったらいいさ~!」を合言葉にしてます。
それでも怒ってますけど、心にはこのセリフが残ってるみたいでたまに自分で呟いてます😂
てんてんどん
4月から年長の娘がそういうタイプです。
まだ、その傾向はありますが自分の気持ちを激しくぶつけるのではなく、泣きながらも「悔しかったんだ、でも泣かない泣かない」ってコントロール出来るよう自分で頑張ってるようです。
園の面談で言われたのが、ルールのある遊びが増え、年少、年中で少しずつって感じみたいです。
負けて怒っちゃうのを通過し、負けたくないからとズルしちゃう子が現れたりなどで学んでいくようです。
家では、私は譲ってあげず対等に接してました。「お母さんだって早くしたいもん」「お母さんも勝ちたいもん」声に出してました。
そして負けた時は「負けて悔しい!でも楽しかった!」「まぁこんなこともあるある!」「次は勝ちたいからもうもう一回しよう」など子供がそのまま気持ちを整理するのに使えそうなセリフを意識してました。
こんなことせずとも勝手に園で揉まれて学んでいくのが1番影響大きいでしょうけど。
まぁ、負けず嫌いは持って生まれた気質的なところもありますよね。
負けたくないってことは一生懸命頑張れるという強みでもあるので、頑張って成果を出す力はいっぱい褒めてあげていいところだと思います。
-
まま
たしかに、負けたくないからズルする子も出てくるだろうし、普通に負けて泣いたり怒ったりしながら…ですよね😇
同じクラスとか友達の2人目以降の子はいい意味で負けることに慣れているし、落ち着いていて感情のコントロールも上手そうだなと思って見てましたが、うちは子どもが1人しかいないのでどうしようかと悩んでました💧
対等に接して、気持ちを整理できるようなセリフを意識するの取り入れてみます!今日はくどくど言ってしまい、あとから「3歳児には難しすぎたか…」と反省したので😇
負けず嫌い=悪いこと ではないですもんね。褒めて育てすぎたかなとか色々反省しましたが、今後も場数を踏ませながら負けることに慣れさせたいです。
まだまだこれからで大丈夫そうで安心です!
ありがとうございます🙇♀️- 15分前
まま
ありがとうございます🙇♀️勝ち負け言い出す時期なんですね😳なんだか調べたら特性のひとつだとか色々書いてて不安になりましたが、3歳ってそろそろ性格がしっかり出る時期ですよね!
その本調べたら良さそうでした☺️購入してみます!!
家族でのゲームとかで場数踏むのも大切ですよね😌泣いてもそうやって前向きに思えるように洗脳?していきたいです!
ありがとうございます🙇♀️