小学校のクラス替えの時の編成、決め方について小2の子どもですが、2学…
小学校のクラス替えの時の編成、決め方について
小2の子どもですが、2学期に一番仲がよかった子に「〇〇してきなさい」等と命令されたりすることが続き、面談の時に先生にそのことで子どもが悩んだり困っているらしいという話をしました。
その時に、子どもは「次は同じクラスになりたくない」と言ってます〜という話もしました。
そのトラブルじたいは先生がすぐ対応してくれて、解決し、今はその子と仲良く楽しく過ごしています。
面談で、次は同じクラス嫌みたいですと伝えたとこって、4月からのクラス替えで配慮されるのでしょうか?
面談で先生はメモしていましたが、トラブルが解決して今は仲がいいこと、保護者からの要望と言うより、子どもがそう言ってますと伝えただけなのですが、どこまで配慮されますか?
次も同じクラスでも同じクラスじゃなくても私はどちらでもいいのですが、「同じクラスにしない」ということになっているのか気になりました
わかる方いますかー?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃん
確約は出来ないけど伝えますねー!と言われました笑
mya🐰
相談したら、配慮しますって記載してあったので、懇談会後に、先生にお話しました😌多分配慮してくれるはずと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
子どもは今はもう仲も戻って、次も同じクラスがいいと行ってるので、伝えたことが生きているのか、解決したとされてるのか気になりました- 41分前
はじめてのママリ🔰
噂ですが、うちの地域だと2〜3月上旬に言わないと意味ない、って言われてますねw
それより前のことだと、普段の学校の様子だけ見られて、解決したかな?扱いになったりするそうで。
クラス決めがこの時期なのでこの時期に言わないと意味ないと周りから言われたことあります
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
子どもは、今はもう次も同じクラスになりたいようで、2学期の面談で伝えたことが生きてたら同じクラスにならないだろうなぁと気になったので‥- 42分前
たか
うちは、先生が「今考えてるんですよ」と教えてくれました。なので、一応子どもの思いを伝えておきました。
学年が上のお母さんは、ちゃんと言ったほうがいい、言わないと平気なんだと判断され同じクラスにされると言っていたので、配慮はしてくれてる感じです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
どこまで配慮されるんですかね
3クラスしかないので、どうなるか
ちゃん
うちは2クラスですが配慮して貰えました!