※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

企業型確定拠出年金について。今は会社の掛け金に個人拠出をしています…

企業型確定拠出年金について。
今は会社の掛け金に個人拠出をしています。
私が60歳の頃まで同じ掛け金だった場合、5%の運用だと受け取り時に税金が50万ほどかかる計算になります。
3%の運用だったら退職金所得控除で税金はかかりません。

5%の運用って難しい話じゃないように思うので、、
会社の掛け金だけで5%の運用で税金かからないギリギリになるので、個人拠出はやめてニーサにした方がいいのかなと思ってきました👀

でも、退職金所得控除も改定されて現役世代の節税もうけれて受け取り時の税金もかからないみたいなこともありえるのかなーと思ったりもします。

皆様は確定拠出年金やiDeCoなどは退職金所得控除などを考えて、税金がかからない程度におさえてますか?
それとも気にせず掛け金の上限までかけていますか?

コメント

ママリ

まずはニーサの枠埋めが優先ですかね。
イデコは改悪されてるので、良い方向に行くことはないと思います。
その上でイデコやってますが、とりあえず余力があるのでやってます。
なければニーサ優先です。

ママリ

NISAもイデコもやってます。

iDeCoは受け取りの時に退職所得として、年金受け取りとして、どちらも併用と、三種類受け取り方があるのでその時に税金がかからない範囲で受け取ろうと思っています。

働いているなら、年末調整で帰ってくるものだけでもかなりお得なので、年収によりますかねえ、、、
私は年収あまり高くないし、イデコのルールの改変が怖いので月1.2万くらいしかかけてません。

ままり

上限まで掛けてます。
仮に退職金所得控除より上回ってその部分だけ税金かかったとしても、所得控除の恩恵がそれを上回るのでやる価値があると思ってます。
やはり他のものに比べて退職金は税制上優遇されてるし、退職までの数十年分を非課税で投資に回せるのは大きいです。

NISAもやってます。NISAは生涯枠なのでゆっくり埋めてけば良いと思ってます。積立枠だけ満額でやってます。