通学班の通学路は少し遠くなっても中道を通ったり、学校指定の道で通学…
通学班の通学路は少し遠くなっても中道を通ったり、学校指定の道で通学していますか?
変えられたりするんでしょうか?
今年度4月から通学班が変わり、(新しい方が増え)そのご家庭がこの道は遠回りだから変えてほしいと訴えているようで話に巻き込まれました。
その家は上の子が6年間中道で通っていたのに、今更何を言ってるのか…
他の子は今まで通りの道なので気にする事はなかったのですが、近い大通り沿い(朝の旗持ちがいない道)にしようとしています。
学校側も決まった事は変えられないとの事。役員さんも1つのご家庭が変えてしまうと全てのご家庭の意見も聞かないと行けなくなるので、変えることはできないとのこと。
これからまた学校側と話すようですが、遠いとかの理由で変えられたりするんでしょうか?
- えりちゃそ(10歳)
M
よほど危険な道だとか、みんなが納得する理由があるなら学校管理職、地域委員の話し合いのもとで通学路が変更になることはあります。
おっしゃるように、一家庭だけの意見では簡単には変更はできません。
保険の関係もあり、決められた通学路以外の登下校中で怪我しても保証されません。
コメント