4歳年少の息子が、初めてお友達とトラブルになり、相手のお友達に怪我を…
4歳年少の息子が、初めてお友達とトラブルになり、相手のお友達に怪我をさせてしまいました。
夕方お迎えに行った際、先生からお話がありました。
おもちゃの片付けの時間に、片付けたい息子と、他のお友達が使っていた物を残しておきたいAくんとの間でトラブルになったそうです。
その際、先にAくんが息子を叩き、息子は鼻血が出てしまったそうです。
その反動で息子も反撃してしまい、Aくんの顔を爪で引っ掻いてしまったとのことでした。
Aくんのお顔には血が滲むような傷ができてしまっていて、可愛いお顔に傷が残ってしまったら…と思うと本当に申し訳ない気持ちです。
先生には、向こうの保護者の方にも「申し訳なかった」とお伝えしてほしいとお願いして帰宅しましたが、やはり直接謝罪した方がいいのではないかとモヤモヤしています。
息子には、
「先に手を出されたとしても同じことをやり返してはいけないこと」
「痛いことや嫌なことをされたら、やめてと伝えて、それでもダメなら先生に助けてもらうこと」
などを話しました。
また、自分が悪くない状況でも、相手に怪我をさせてしまうと周りからはそう見えてしまうこともある、と伝えました。
ただ、こういう時の対応がこれでよかったのかも分からず悩んでいます。
・怪我をさせてしまったお友達の親御さんには、直接謝罪した方がいいのでしょうか?
・自分の子が加害者側になってしまった場合、どのように対応するのが良いのでしょうか?
ちなみに、息子とAくんはその場で「ごめんなさい」をして、仲直りはできているそうです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
先に相手が叩いてきて園内で解決してるなら次はしないでね!で終わりにしますかね🤔
どっかで会った時に以前はすみません。と一言言うだけでもいいと思います!
コメント