※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masamisae
子育て・グッズ

離乳食と授乳のバランスが気になります。おっぱいの飲みが悪くなったのは離乳食の影響かもしれません。食事内容やおっぱいのバランスを考えてみてください。

離乳食は今2回食なんですが、まだおっぱいから栄養摂る時期ですよね。
最近、おっぱいの飲みが悪くなったんですが、離乳食与えすぎなんでしょうか?
お粥40~50gに、白身魚とお野菜数種類など、おかず合計30~40g食べます。
私のおっぱいはすごく張るので、もっと吸ってほしいのに、なんだか需要と供給が合ってないような。。(^-^;

コメント

あ◡̈♥︎

うちもそのくらいあげてますよ😊

• masamisae

masamisae

回答ありがとうございます!
    同じ位あげてるんですね。
    ありすさんも、母乳育児ですか?
    私のおっぱいが辛くて。。(^-^;

• 7月5日
  • あ◡̈♥︎

あ◡̈♥︎

お風呂上がりにミルクあげてるだけで、それ以外は母乳です😊
    張るとつらいですよね😭💦
    最近は暑いので水分補給で母乳あげてます✨

• 7月5日
  • masamisae

masamisae

おっぱい出して吸わせようとしても、拒否される事も多くて、えぇー(-_-;)ってなります。。
    お茶の代わりに母乳ですか?
    それでも良いんですね。。

• 7月5日
  • あ◡̈♥︎

あ◡̈♥︎

家ではお茶の代わりに母乳です😊
    保健師の方に以前、水分補給1歳くらいまでなら母乳で大丈夫って言われました🙆✨

• 7月5日
ななまうす

離乳食食べてると、ミルクの飲む量は減りますよー!いいことです^_^
栄養の40%は離乳食から取る時期ですよー

離乳食をそれだけ食べて順調に進んでるなら、量は減らさないでいいと思います。
むしろ、その量は適正ですよー!

おっぱいは、張るぶん少しだけ搾乳して調整するしかないかと思います!

• masamisae

masamisae

回答ありがとうございます!
    もう、40%も離乳食から摂ってる時期なんですね。
    お粥が好きみたいで、パクパク食べてくれるのは嬉しいんですが、私のおっぱいが辛くて。。(^-^;
    成長の証ですよね!
    ありがとうございます。。

• 7月5日