小1、通級の息子の懇談に行ってきました。最近になって、お友達に手を出…
小1、通級の息子の懇談に行ってきました。
最近になって、お友達に手を出してしまう事があると担任から報告があったと言われました。
息子とどう向き合えばいいでしょうか。
大前提として、手を出す息子が悪いのも承知ですし
普段からされて嫌なことは人にはしない、手は出さないと口酸っぱく伝えてきました。
息子は園の頃から療育に通い、当時から小集団だと
衝動性が強い子とペアになると息子も引っ張られてしまい
大人しい子とペアだと静かに真面目に取り組み
周りの影響を受けやすいから落ち着いた環境が望ましいと
療育先から学校へ共有してもらい、息子の性格を事細かく書いたサポートブックも渡して、
入学前の面談でも何度も話し合いをしていました。
が、入学後の息子のクラスは言葉が悪いですが問題児がかき集められたクラスで学級崩壊しており、常に担任が怒鳴り散らしているようなクラスです。
担任や通級の先生曰く「息子さんはクラスでは凄く大人しい」とのこと。
ただ最近は、叩かれたらやり返してしまう、
嫌なことを言われたり煽られたりして手が出てしまいトラブルになると。
通級の先生が息子に話を聞くと上記の理由で手が出てしまう、
「保健室の先生から嫌な気持ちが強くなったら6秒深呼吸しようと言われたからちゃんと数えてるけどダメだ…。何で僕だけやられっぱなしで我慢しなきゃいけないんだ」と言っていたようです。
通級の先生からは「通級にいる時は勉強面以外で気になることは一切ないから、担任からの報告に驚いている。入学当初に比べてこの1年でクラスの影響をだいぶ受けてしまっている。来年度は通級のペアも落ち着いた子がいる環境にしていきます。あとはクラス替え次第かな」と言われました。
たとえ理由があったとしても手を出すことはいけないので
家でもよく注意はしますが
今まで日頃から口酸っぱく伝えてきたのに
どのように伝えていくのがいいのでしょうか。
影響を受けやすい、手が出る息子が悪いことは理解しているので
批判はご遠慮いただけると幸いです。
- はじめてのママリ
にゃんころ
よその子が先に手を出しても、やり返してしまえば同じということをこれからも丁寧に伝えなければいけないかな?と思いました。
もちろん、それをずっと伝えているということですが、周りに流されない心も必要だと、説明するしかないかな、と。息子さんも分かっていても、手を出してしまうというのは少し気になるので、落ち着いてる子のおかげで我が子も落ち着いている、ではなく、我が子が主体的に落ち着いた子になれるように根気強く接するしかないと思います。
他人は変えられない、でも自分は変われるよ、と伝えてみるのはどうでしょうか?✨
コメント