※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
妊活

不育症の検査についてわからないことがあるので教えていただきたいです…

不育症の検査についてわからないことがあるので教えていただきたいです。

①昨年に羊水検査の結果、染色体異常が見つかり、18週で中期中絶。
②先月また妊娠できたのですが、8週で心拍が止まっており、先週流産手術(胎児が染色体異常かどうかは検査していません)

4年前に1人出産しています。
2人目妊活中なのですがなかなかうまくいかず…
この2つの妊娠の内容で、不育症の検査はしたほうがいいのでしょうか?
初期流産は染色体異常がほとんどと聞いているので
自分的には連続で染色体異常と認識してて。
夫婦で染色体検査を受けた方がいいのかもしれないですが
通院している病院がその検査はやっておらず、
もし調べるなら採血(母親の抗体を調べる検査)になると言われました。
でもその検査は2回以上の流死産を経験している人などがすることが多いのと、前回と今回の妊娠内容は全く別物と考えていいと言われているので、不育症の検査は受けなくてもいいんではないか?と思ったり…
主治医も流産は一回だから検査しなくてもいいような…的な雰囲気で、次の生理後受診するのでそれまでに考えてきて
と言われました。

もしかしたら原因が見つかるかもしれないと思う気持ちと、引っ掛かったら怖い自分と…検査するほどの決定的な決め手がないのと…迷っています。

皆さんの意見で良いので教えてくださったら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目24週で死産、2人目出産、3人目4人目流産、現在5人目妊娠中です。
死産は22歳、流産は23歳でした。

死産の原因が分かったこと、2人目は産んでいることから不育症は可能性として五分五分だと言われましたが、
私の気持ちの整理のためにも受けようと先生が言ってくださり、4人目の後に受けました。
結果は問題なしでした。

育てられるんだという前向きな気持ちと、自分の運の悪さで感情がありましたが、受けてよかったと今でも思います。

私自身も、原因が見つかった時、それを受け入れられるのか何度も悩みました。
ですが、受け入れて向き合わない限り、もう一度我が子をだくことは出来ないと覚悟を決めた覚えがあります。

最終的にのあさんがどの選択をされても、私はそれが正しい答えだと思います。
ですが、受けた側の意見としては、
「やってよかった」答えです。

少しでも参考になったら幸いです。

はじめてのママリ🔰

顕微授精で授かりました!
流産もしました…!

染色体異常が原因の死産、流産なら母体側の不育症検査は受けなくてもいいと思いますが、2回、残念な結果だと私なら受けたくなります…😭😭
一応受けてもいいと思います

夫婦の染色体検査ですが、お子さんがいらっしゃるとのことなので、恐らくご夫婦とも正常なのではと思います

検査も受けようと思えば受けられると思いますが、この検査で異常がでると最悪夫婦関係が破綻しかねないので積極的にはお勧めしません💦
他の不妊原因と違って治療ができないので、一生の負い目を背負う可能性があります😢
私が通っているクリニックでは何回もカウンセリングをして実施する検査です