※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
妊活

不育症の検査について悩んでいます。過去の妊娠で染色体異常があり、流産も経験しました。検査を受けるべきか迷っています。意見をいただけますか。

不育症の検査についてわからないことがあるので教えていただきたいです。

①昨年に羊水検査の結果、染色体異常が見つかり、18週で中期中絶。
②先月また妊娠できたのですが、8週で心拍が止まっており、先週流産手術(胎児が染色体異常かどうかは検査していません)

4年前に1人出産しています。
2人目妊活中なのですがなかなかうまくいかず…
この2つの妊娠の内容で、不育症の検査はしたほうがいいのでしょうか?
初期流産は染色体異常がほとんどと聞いているので
自分的には連続で染色体異常と認識してて。
夫婦で染色体検査を受けた方がいいのかもしれないですが
通院している病院がその検査はやっておらず、
もし調べるなら採血(母親の抗体を調べる検査)になると言われました。
でもその検査は2回以上の流死産を経験している人などがすることが多いのと、前回と今回の妊娠内容は全く別物と考えていいと言われているので、不育症の検査は受けなくてもいいんではないか?と思ったり…
主治医も流産は一回だから検査しなくてもいいような…的な雰囲気で、次の生理後受診するのでそれまでに考えてきて
と言われました。

もしかしたら原因が見つかるかもしれないと思う気持ちと、引っ掛かったら怖い自分と…検査するほどの決定的な決め手がないのと…迷っています。

皆さんの意見で良いので教えてくださったら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目24週で死産、2人目出産、3人目4人目流産、現在5人目妊娠中です。
死産は22歳、流産は23歳でした。

死産の原因が分かったこと、2人目は産んでいることから不育症は可能性として五分五分だと言われましたが、
私の気持ちの整理のためにも受けようと先生が言ってくださり、4人目の後に受けました。
結果は問題なしでした。

育てられるんだという前向きな気持ちと、自分の運の悪さで感情がありましたが、受けてよかったと今でも思います。

私自身も、原因が見つかった時、それを受け入れられるのか何度も悩みました。
ですが、受け入れて向き合わない限り、もう一度我が子をだくことは出来ないと覚悟を決めた覚えがあります。

最終的にのあさんがどの選択をされても、私はそれが正しい答えだと思います。
ですが、受けた側の意見としては、
「やってよかった」答えです。

少しでも参考になったら幸いです。

• のあ

のあ

こんな質問に返信くださりありがとうございます。
    お辛いことを思い出させてしまってすみません。

五分五分と言われたんですね。
    結果問題なしで本当に良かったです☺️
    胎児の検査をしていないため、今回の流産の原因が分からず、次の妊娠が怖い自分がいます。
    もし次妊娠できたとしても今回の流産が引っ掛かり、不安な毎日を送ると思います。
    検査することはとても怖いですが、もし原因があったとしたら薬で治療しながら妊娠継続できる可能性もありますよね。
    私も少しでも前向きな気持ちになれるよう、検査してみる方向で考えようかと思います。

「どの選択をされても…」のところでなぜか号泣してしまいました。笑
    本当に色々お辛い経験をされての5人目妊娠、心から尊敬します。
    無事に出産されることを願っています。
    ありがとうございました。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし薬でコントロールできるものが原因だと知れたら、おっしゃる通り治療しながら出産にたどり着けるパターンもあるので、
    ぜひ、沢山検索して色んな意見を見てみて下さいね。

5人目を授かる前、半年ほど妊活から背を向けて生活をしましたが、心が軽くなり冷静に色んな判断ができたのも私の中では良かったかなと思っています。

沢山泣いて、沢山食べて、沢山寝て、沢山自分を甘やかしてあげてください。
    のあさんにいっぱいの幸せが訪れるように心から応援しています😊

• 3月12日
  • のあ

のあ

わかりました😊
    もし原因があったなら主治医と相談しながら前向きに治療していきます。
    といいつつすごい怖いですが…😂
    もし2人目を授かれなくても
    妊活に後悔したくないので
    出来るところまでは頑張ります!

少しお休みしたことでリフレッシュになって良い期間になったんですね☺️
    私も去年の春から丸1年間妊娠出産を繰り返し心が折れていますが、お休みするよりも早く次の妊娠がしたいと焦る気持ちの方が大きく…💦
    とりあえずこの1ヶ月間ゆったりした気持ちで過ごしてみます😌

お優しい言葉をありがとうございます。
    朝から号泣です(笑)
    色々と前向きに頑張ります!
    ありがとうございました♪

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

顕微授精で授かりました!
流産もしました…!

染色体異常が原因の死産、流産なら母体側の不育症検査は受けなくてもいいと思いますが、2回、残念な結果だと私なら受けたくなります…😭😭
一応受けてもいいと思います

夫婦の染色体検査ですが、お子さんがいらっしゃるとのことなので、恐らくご夫婦とも正常なのではと思います

検査も受けようと思えば受けられると思いますが、この検査で異常がでると最悪夫婦関係が破綻しかねないので積極的にはお勧めしません💦
他の不妊原因と違って治療ができないので、一生の負い目を背負う可能性があります😢
私が通っているクリニックでは何回もカウンセリングをして実施する検査です

• のあ

のあ

このような質問に返信くださりありがとうございます。
    顕微受精でのご出産、治療含め色々大変だったかと思います。
    流産経験もされて…お辛い経験を思い出させてしまいすみません。

染色体異常と原因不明の流産で2回連続でしたが、一度考え出したら考え込む性格で…笑
    流産の原因が自分になかったのか、この1週間ずっとモヤモヤしています。
    主人は「次ダメだった場合検査してみたらいいんじゃない?」と言っているのですが
    次が妊娠できるかもわからないし
    2回連続の精神的身体的ダメージ、あの辛い妊婦生活を経験してないからそんな呑気なんだろうなと思います😬笑
    また同じ経験を絶対したくないですし、
    次の妊娠があるならその期間中に
    また不安になりたくないので
    採血の検査は受ける方向で考えようかと思います。

1人無事に産んでて、その後どちらかが染色体の保有者?になることはないのでしょうか…?
    すみません、バカな質問で💦
    染色体検査は原因がわかっても対処法がないと私も聞きました😢
    抗体検査の方は薬で治療できるんですよね😌
    本当に怖いですが検査受けてみようかと思います。

無知の私に優しく教えてくださり、ありがとうございます☺️

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですゃ!
    流産ももちろん辛いですが、1回目は死産とのことでよりとてもお辛いですよね…😢😢
    少しでも気持ちが整理できるお手伝いになれば幸いです😢😢

私も自分の体のせいで流産繰り返すとか無理すぎでした😭😭
    母体側の検査の採血はぜひ受けてみてください…!😭
    おっしゃるように抗体とかは治療ができると思います!

出産後にご夫婦が染色体異常になることはないはずです!
    染色体異常は生まれつきで後から変わることはなかったと思います!

• 3月12日
  • のあ

のあ

つわりを乗りこえ安定期に入ったと思ったら産声のない出産で…あれほど辛いと思ったことは初めてです。
    ようやく気持ちの整理がつき、妊娠できたら流産…
    中々思い通りにいかないものですね😢

みなさんに後押しされ、受けることにしました。
    旦那は未だに受ける必要はないと考えていますが…(殴)
    私が心配性で考え込む性格なので、それで安心できるなら受けたらいいよとのことで😒
    旦那にダメと言われても受けるつもりでしたが、一応許可もらったので受ける勇気が持てました(笑)

変わることはないのですね!
    勉強不足ですみません💦
    今回抗体検査を生理直後に受けるつもりなんですが、検査によって妊活を中断するなら嫌だなーと焦る自分がいます😢
    採血によって妊活中断したりしましたか?

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は死産の経験がないので、想像することしかできませんが、悲しすぎて恐らく再起不能になります…
    ホントに色々思い通りにいきませんよね😭いじわるですよね😭

私の旦那もそうなんですがなんか妊娠過程を軽くみてますよね💦
    真剣になって欲しい…😭

私は精神が大崩壊してたので検査結果が出るまではちょっと中断しましたが、採血検査しながら妊活もできますよ!
    ただもし子宮鏡とかもされたいとなると子宮内膜的にはちょっと休んだ方がいいかなと思います!

• 3月12日
  • のあ

のあ

2人目だったのでお腹が膨らみ始めての出産で…前処置や大部屋での入院、全てが地獄でした。
    ですが私は顕微受精の経験がないので、私にはその辛さはわかりません💦
    顕微受精するまでの過程も色々あり、本当にお辛かったと思います。
    みんな無事に出産できたらいいのに…
    いじわるですよね😢

軽く見過ぎです。
    私は本当にビビリで…(笑)
    流産手術などの誓約書に「大量出血、最悪の場合子宮全摘」など書いてあるので、毎回バクバクしながらサインしてます(笑)
    自分のことじゃないから旦那はサラッとサインするんですよね😅
    旦那に同じ痛みや妊娠期間を経験させてやりたいと本当に思います😱
    出産までの期間、どんだけこっちが不安なのかもあまり伝わってなさそうです🤬

妊活中に採血できるなら良かったです。
    子宮鏡までは多分今のところしない方向かなと思います。
    採血するのも主治医的にどちらでも…的な雰囲気だったので💦
    色々詳しく教えていただき本当にありがとうございます!

• 3月13日
yuzu

私も2人目妊活がうまくいかず顕微授精で授かってます。

1回目は9週で稽留流産、2回目は15週で子宮内胎児死亡、3回目が現在のお腹の子です。
15週で死産したときは産院でNTを指摘され大学病院に紹介状出され受診、エコーで21トリソミーの可能性高いって言われて羊水検査しましょうって言われてましたが検査待ちで心拍とまりました。
不安があったので不妊治療のクリニックでもみてもらったら初期の脳の発達をみると21トリソミーよりは13トリソミーの可能性のほうが高いかなとは言われてました。
検査してないので原因不明ですが染色体異常には変わりなかったです。

死産してすぐ不妊治療のクリニックに電話して移植希望と不育症の検査を希望で受診しました。

2回とも母体が原因とは考えられなくて胎児側の染色体に原因かあったから検査するなら夫婦の染色体検査くらいかなって言われました。
ただ夫婦の染色体は正常でしたが、、、

• のあ

のあ

返信くださりありがとうございます。

私もNTを指摘されました。
    そこから市民病院でNIPT→羊水検査で18トリソミーでした。
    心拍停止でのご出産、本当にお辛かったと思います。
    お辛い経験を思い出させてしまいすみません。

染色体検査されたのですね。
    正常とのことで…良かったです☺️✨
    した方がいいのかなと思いながら、
    もし異常があっても治療法がないのと
    金額も結構高いので
    する勇気が持てずにいます。
    された方からなかなかお話を聞けないので
    お話聞けてよかったです。

今ご妊娠されてるのですね✨
    無事にご出産出来ることを願っています。
    ありがとうございました😊

• 3月12日

私は不妊ではない様子でしたが流産の数は数えきれないです。
18歳1,2回流産3人目は出産
19歳で染色体異常の4人目を出産、後に5回程流産
21歳で羊水検査の結果、染色体異常で中絶
28歳16週で死産、後に7~8回流産
31歳で今妊娠してますが検査してないのでお腹の子が染色体異常かどうか不明です。
私は19歳産んだ4人目で夫婦の染色体をしました。
私が保因者です。染色体の保因者をママリで見かけた事はないですが、保因者は染色体の子をお腹で育てる環境化があるそうです。
流産=ではないと言われた事がありますが、やはり現実流産の回数は多かったです。
今、結局は検査をしてないので順番によって選ばれた命みたいで心苦しく思う事が未だにありますが後悔をしてる、してないどれも答えは今もないです。
ただ最終、検査をしないで産むなら過去、検査なんかするのではなかったとも思います。
後は知らない方がいい事もあると感じてます。
今もお腹の子が染色体異常なのかどうか不安ですが、知らなければ今の私の様に産む方が殆ど。それと一緒で、保因者かどうかを調べ真実が出たら自分を追い詰める、それが両親からも引き継がれてる確率は大なので親も自分を追い詰めます。
また、それが離婚に繋がる方もいます。また不妊とは違うので色んな思いが飛び交うので。
まさに『知らない方が幸せな事もある』ですね。

ただ、最終的には答えなんてないと私は思ってます!

• のあ

のあ

返信ありがとうございます。

なかなか保因者の方のご意見を聞く事がないので、とても参考になりました。
    数え切れないほどの流産と、死産をされて私なんかには想像もつかない辛い経験をされてるのですね。

確かに知らない方が幸せなこともありますよね。
    それに保因者かどうかわかったところで、マイナスなことが多い気がします。
    夫婦関係も親子関係も悪化するかもしれない。
    そんなリスクを負ってまで染色体検査はしない方がいいのではないかと思いました。

お腹に来てくれた赤ちゃん、検査されてないとのことで…どのような子でも受け入れる覚悟を持ってて尊敬します。
    あなたのようなご家庭に生まれてくる子供はとても幸せですね。
    母子共に無事にご出産出来ることを願っています。

このような質問に返信くださりありがとうございました。

• 3月13日
あいす

はじめまして!
わたしと似た経験をされていると思いコメントさせていただきました。

わたしも昨年一回目9wで流産、二回目22wで死産を経験しました。
一回目の流産から悲しすぎたので検査をし、染色体異常が確認でき
二回目はNT指摘されお腹にいた状態で絨毛検査をしました。
一回目の流産と全く同じ染色体異常でした。

そのため先月、夫婦染色体検査と一通りの不育症検査をしました。
結果が今週出ましたが全て異常無し、、
偶発的と説明されました。
わたしは次に向かうために検査は受けてよかったと思ってます😌
次はPGT-Aに挑戦して、染色体異常の部分はクリアして進みたいなと思ってます。

• のあ

のあ

初めまして😊
    似た境遇の方がいると思うと、自分だけじゃないんだと気持ちがすごく楽になります😢

検査異常なしで本当に良かったです✨
    2回とも偶然同じ染色体だなんて…そんな低すぎる確率引きたくないですよね。
    染色体検査は怖いし治療法がないので受ける勇気がないのですが、不育症の採血は受けようかと考えています。
    受けずに不安をかかえながら妊活を始めるより、原因がもしあるなら分かる方が良いので…怖いですが検査してみます。

なんだか同じ境遇の方がいて勇気をもらいました。
    無事に出産できる日を夢見て頑張りましょう!
    返信くださりありがとうございました♪

• 3月13日