保育園へ生後8か月のころから通っており、4月で年少さんです。今までも…
保育園へ生後8か月のころから通っており、4月で年少さんです。
今までもまだおもちゃで遊びたかったりTVが観たかったりと
行きたくて園を嫌がり大泣きすることはありました。
最近は保育園は楽しいしけど
パパとママとの時間がもっと欲しいなと言うようになりました。
泣くわけでもなく、寂しそうな顔をして…。
ママに会いたくなったからみんなにママがかわいいって
お話したの!等も言うようになりました。
時短勤務で働いており、今のところ辞めるつもりはありませんが
子供の気持ちを聞くと胸が痛みます。
休日も平日も毎日5時起きで家のことをしてなるべく子供達との時間を多くとるようにはしています。夫も仕事で遅い日も多いですが同様です。
皆さんは子供のこんな気持ちを聞いた時どう自分の気持ちに折り合いをつけましたか?
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 3歳8ヶ月)
ぽん
大丈夫です!
あと1、2年したら、早お迎えを嫌がったり、もっと遊びたかったー!と帰るの渋られたりすると思います。
保育園=かわいそうなこと
ではなくて、保育園では、家族だけでは学べないたくさんの事を教えてもらえます!
お友達と喧嘩したり、嫌なこともあると思うけど、それも子供にとってはこの先プラスになることばかりだと思ってます!
大人も仕事行きなくないなーとありますよね!
嫌なことがあったら、愚痴を聞いてほしかったり甘えたかったり。。親は、そんな役回りをしたらいいのかなと思ってます!
私達はあなたの味方だからなんでも話してね!って、どーんとかまえていたら、子供も安心して自立していけるのかな。って思ってます!
コメント