産前は学童で正社員として働いていました。息子が1歳になったら復職する…
産前は学童で正社員として働いていました。息子が1歳になったら復職するんですが、勤務時間が10時〜19時で早番や遅番がありません。他のパートの先生方でも全員19時まで働いています。
朝は余裕があっていいのですが、保育園のお迎えや家事のことを考えると19時退勤はぶっちゃけきついですよね?時短勤務も考えたのですが、学童は午後の仕事がメインなので早く帰るとなるとあまりいる意味がないみたいです。また正社員だと土曜日出勤もあり、旦那は土日休みなので家族3人での時間も大切にしたいので土日休みも希望したいのですが、そうなるとパート扱いになります。正社員の方が収入は安定するしボーナスもかなり出るけど、時間の余裕がなくなりかなりストレスかなと思います。
1〜2年以内に家を買おうとしているのもあり収入が減るとなるとすごく迷います。
働くママさん方は正社員ですか?パートや派遣ですか?
時間の余裕とお金の余裕どちらをとりますか??
- えるママ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
住宅ローン、審査のためにも子ども1人なら正社員でいたいとこですが、、
毎回19時退勤は確かにきついですよね、、
2園目ですが前の保育園も今の保育園も延長保育使って最終が19時まででした💦場所によりますが、、
家族の協力がどこまで得られるのか、
お金優先なら転職も視野に入れちゃうかもです。
ケロケロ
パートで保育士しています。
週3日でたまに土曜日(10時〜19時)だけ、フルで出勤しています。
土曜日だけはと、旦那が家事と子どものことをしてくれていますが、平日帰ってからを考えると本当にしんどいと思います。
パートは平日、時間に余裕が多少なり出来るので、ちょっとはホッと出来ます!
正社員に憧れもありますが、今の私はこの生活スタイルしか出来ないと思っています👍
パートで復帰して、転職の道を考えてしまいそうです。
えるママ
回答ありがとうございます!
ローンは正社員の方が審査通りやすいですよね、、
義母さんもお迎えは協力してくれるとは言ってますが、旦那も現場によっては残業で遅くなることもあり家のことをやるとなると早めに帰りたいという感じです😥
転職も視野に入れようかなと考えてます。