夫が個人事業主、私は専業主婦です。国民年金だし、社会保険も扶養の概…
夫が個人事業主、私は専業主婦です。
国民年金だし、社会保険も扶養の概念は無いし
小規模企業共済などにも入っていないので退職金もありません。(小規模企業共済についても良くわかっていませんが、入った方がよいのか…)
将来も今も不安です。
私が保育士として復職(パートか正規職員は未定)した方が
復職に際して利用できる制度もいくつかあるし
(潜在保育士向けの貸し付けや、保育料半額負担など…)
就職した園で社会保険への加入、厚生年金、ボーナスや退職金制度、有給などもあると思います。
その方が安定する???と思い始めていて…
専業主婦でいられるのは
夫の収入がある程度あるからなのですが…。
なんせ、1馬力で夫が頑張れば頑張るほどに税金が高くなっていくので…結局手取りはとても余裕があるわけでは無く
(個人事業税などもあるしで…)
こういうのって、FPさんに相談した方がいいのか…
夫は税金などに疎く、私もやっと…って感じです。
- ママリ
コメント
はるまる
奥様が専業主婦で一馬力でもやれるなら専業従事者にするのは…?と思いましたが、保育士の仕事ができるならそっちのがいいのかな…🤔💦
FPさん相談ありだと思います!!
T
ある程度利益でたら法人化しちゃうかですかね。
うちは個人事業1年で法人化して夫婦で役員報酬払い出ししてます。
ずっとそのままならやっぱり老後はある程度考えないといけないですよね。iDeCoするなりで。
個人事業はiDeCoできる額も上がりますし、その他で節税対策はいくつかあります。(セーフティ共済など)
利益さえ圧縮できれば税金も少なくなりますし…
個人事業税などは経費になりますからね。
FPっていうよりも税理士相談ですかね。
-
ママリ
ありがとうございます!!
利益を圧縮する…というのは、どういう事なのでしょうか?💦
個人事業税、すっかり忘れていました。昨年払った分を確定申告時に租税公課?で仕訳するんですかね?
忘れていて確定申告完了させてしまいました…- 53分前
-
T
圧縮=経費を増やして利益を減らすということです
他の方も仰ってますが節税対策をしたら利益がその分減ります(家に入れるお金が減るってことじゃないです)
租税公課ですね!
確定申告し直したほうがいいと思います✨️- 49分前
-
T
今の時点で、家にお金を入れるときは【事業主貸】の仕訳で家計へお金を移動したよ、と処理してると思います。
仮に月100万売上があり、月20万の経費があれば利益は月80万。
それをまるっと家計に移動したら手取りとしては80万になりますが、そのままだと80✕年間で960万の利益になり税金がとんでもないことに。
そこに色々な共済やらの節税対策でさらに経費を30万更に上乗せできたとします。
そしたら利益は50万=手取り50万になりますが、50万ならある程度生活できますよね。
50万の利益を年間にすると600万。
ここに翌年税金がかかってくるので、色々な節税で利益を少なく&生活できる範囲の手取りを設定できると生活しやすいんじゃないかなと思います。
仮に法人化すると個人事業ではただの家計へのお金の移動だけで、経費にならなかったその600万が経費になるので、年間売上1200万のうち一気に半分利益が圧縮できます。
いずれにしても家計相談は税理士資格持ったFPもいるので、そういう方に頼むと色々教えてくれそうです✨️- 7分前
はじめてのママリ🔰
売上1000万越えていたら法人にした方が良いです。
小規模共済はすべての個人事業主や小規模企業主は加入するべきです。
大きな節税になります。
しないと損です🫣
FPより税理士に相談した方が良いと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!!
1000万円以内は、法人化しない、できないんですかね?💦
小規模企業共済調べて、入ろうと思います!!損なんですね😭💦💦
開業して2年目ですが、知れて良かったです💦- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
1000万以下でも法人にできます。ただし1000万以下は法人化して節税で得するかは絶妙なところなのでやっぱり税理士に相談した方が良いです。
法人にして夫婦ともに役員になり給与(役員報酬)にすれば会社の節税になります。ただこれも得するかはやっぱり専門家に相談ですね。税理士も月3万くらいでお願いできると思います。そして税理士費用は経費にできます。
税理士コンシェルジュなど利用したら安くて手広い税理士も簡単に見つかります。- 40分前
ままり
うちも個人事業主です。
ご主人に収入あるなら小規模企業共済おすすめします。
会社をやめた時にもらえますが、20年やればプラスになるし、もし受け取りがマイナスだったとしても、節税効果で得します。
最大月7万、年間で84万控除になるので、その分の所得税や国保が下がります。
あとは国民年金の付加年金や国民年金基金でしょうか。
こちらも控除になります。
それでも余裕があるなら終身保険とか。
受け取らずに運用もできるタイプもあるので、例えば子供の学費とか、事業で大きなお金がいるときに解約するのもありだと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
この先、収入がだんだんと増えるような業種でもなく、ただ体を消耗していくだけだな…とも思っていて
そうすると、夫だけの収入で。この先ずっと行けないかもしれない。という不安から、私が福利厚生がしっかりしているところに勤めていた方が、何かあった時にいいかな…という考えでした💦
今できる限りの節税、教えてくださり感謝いたします🥲!ありがとうございます😊- 20分前
ママリ
ありがとうございます!
現在、専従者として経理等をやっているので…節税できるギリギリの額で一応やっています💦
が、他の保証(退職金や有給など…)があまりにも少なくて、悩んでおり…せっかくとった資格も無駄になっているしなぁ…という葛藤がありました😭
お話聞いてくださりありがとうございます☺️!!!