※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
お仕事

連続育休のメリットデメリットなど教えてください。4月から職場復帰、第…

連続育休のメリットデメリットなど教えてください。
4月から職場復帰、第一子は保育園が決まっています。まだ病院で診断できる時期ではありませんが第二子妊娠の可能性が高いです。復職するか連続育休か迷っています。
4月から一旦復職すれば保育園には入れるのですが、私の仕事が体を使うものなので育休中に2人目妊娠した場合は連続育休取られる方が多いです。というか8年くらい働いていて妊娠中に復職した人を見たことがありません。
育休は最大3年とれるので、一人目の育休を延長して4月に復職せず、第一子は第二子が1歳児で保育園に入る時に同時に入れるのがいいのかなと思っています。
気になっているのが、連続育休にした場合、第一子が3歳半くらいまで自宅保育になる点です。自分のメンタル面でしんどくなるかもと思うのと、子どもの社会性を育てるという意味でもどうなのかなと考えています。それから今は育休手当を貰っていないので、連続育休にした場合は合わせて1年くらい無給状態になり、貯金を切り崩すことになります。
皆さんならどうされますか、ご意見お聞かせください🙏
連続育休実際取られた方の感想なども聞きたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます✨
私は連続育休しないで上の子を保育園に入れて復帰→また産休育休したのですが
私のキャパ的にずっと自宅で2人見るのは無理だったので、2人目が生まれたあと本当に保育園に助けられました😭
食事面やトイトレなど……。
妊娠しながらの仕事はキツかったです😂
自分のキャパや周りのサポートがあるか、上の子の性格(育てやすいのか、穏やかなのか自我が強めなのか…など)にもよるのかもしれないです!

はじめてのママリ🔰

社会性とかは気にしなくて良いと思います。
幼稚園の子は3歳まで自宅保育ですが、大体みんな問題なく過ごしてますしね。
3歳半までの自宅保育は個人差かなぁ…しんどい人もいますもんね💦

ただ、お金のことは難しいですよね。
貯金切り崩さないとやってけないってことなら、私なら復帰するかもしれません🥺

り。

私なら復帰するかもです😭
無給状態で貯金切り崩すよりは…って感じです🥲

うちの地域では上の子が保育園入ってると兄弟加点ついたりのメリットもあるので!

現在私は3人連続育休とる予定ですが、私も子供たちが2.1歳になって大変になってきて自分のメンタル面がしんどくなってきて保育園にこの4月から上の子達は通います。

3歳まで幼稚園の子たちは自宅保育してる方多いでしょうし社会性とかは深く考えなくてもいいかな?と思います☺️でも私は上の子がほんとに激しいタイプで発語も遅くてギャーギャー言う感じなのでもう耐えれませんでした笑笑
4月の保育園がありがたくてたまらないくらいです😭

はじめてのママリ🔰

連続育休とりました
子供が2歳0カ月で2人目出産予定です。
同様に、育休3年取れる所です。

私の場合は
・10ヶ月無給でした
(今は下の子の産育休手当)
・仮に復帰していた場合、産育休の手当の計算が時短勤務での計算になるため手当金が少なくなっていた可能性あり(連続育休の場合はフルタイムのときの計算)
・上の子3歳、下の子1歳で保育園入園予定ですが、年齢的にも保育園無償化+きょうだいも恩恵受けれる
・保育園入る前の給料がないため世帯収入が少なくなり、3歳なる前の数ヶ月保育料がかかる時期に保育料を抑えることができる

なので、言いたいことは
復帰したら手元のお給料は増えますが、結局第二子出産後の手当金や保育料に関係してくるので、一概に言えないと思います。

またメンタル面は体力>精神的にしんどいですが、4月から子供誰でも通園制度とかあるし、
サポート制度は調べたらいろいロあります。

社会性の観点では、単純に社会性をつけるために早くに集団生活をさせるということが正解ではないと思っています。
親以外の人と交流をもったり、
読み聞かせや子育てサークルに参加したりしているので、親の関わり方次第で保育園いってなくてもいろんな工夫はできると思います