1学年2クラスの小規模?小学校についてなのですが、やはり人間関係がうま…
1学年2クラスの小規模?小学校についてなのですが、やはり人間関係がうまくいかないと逃げ場がなくなってしまうものですか?何かしらの問題が起きたとして、一応2クラスあるので同じクラスにしないでもらいたいとお願いしたら、配慮していただけるのでしょうか?
現在引っ越しを検討していて、今のままだと3クラスで同じ園の子(すごく仲良しの子はいないけど、普通にお喋りしたりする子)が6人行きます。
引っ越し先はもちろん初めての環境になるので、知り合いはおらず2クラスの小規模?小学校です。
引っ越ししたいとは思っているのですが、小学校のことだけが心配で決断が出来ません。
もちろん2クラスでも3クラスでもその年の生徒の雰囲気によると思うので、どっちがいい!とかは正直ないのかなと思いますが…
実際、子供が2クラスの小学校に通っているよ!という方がいらっしゃいましたらお話しお伺いしたいです。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも2クラスです。ほんとにその時の学年の雰囲気とかどんな子が多いのか、とかによるのかとは思います💦
うちも知り合いゼロの小学校に行きましたけど、こどもたちって大人が思ってるほど、同じ保育園とか気にしてないので、その時席の近い子とかと仲良くなりがちです。
うちの子の学校もですし、周りで聞いた限りは、よっぽどの事があれば(いじめに近いとかはもちろん、生活に支障が出てるなど)、クラス別にしてほしい、は対応してもらました!
ただ、2クラスしかないので、友達の学校では、特定の数人が色んな人からクラス離して欲しいといわれてて、クラス替えしてもほぼもうメンバーが固まっちゃってると言ってました💦
ママリ
2クラスですが今のところ問題ないですよ!気の合わない子もいますが仲いい子もいるので😊同じクラスにしないでというお願いはするつもりはないですが、2クラスあれば先生から見てトラブルが多いようなら違うクラスにわけれるし大丈夫なのではと思っています!😊
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
気の合わない子がいる場合は、それなりに関わらないようにしてうまくやり過ごしている感じでしょうか😮?
2クラスあるので最悪、クラス離すはギリギリ出来ますよね💦
保護者との関係どうですか?少人数だと密になりやすいと聞くのですが💦わたし自身ママ友付き合いなど苦手なもので💦
あと、PTAも負担が大きいなど聞くのですが、差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🥲- 1時間前
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🥹
知り合いゼロで小規模小学校に通われて、お友達も出来て過ごしているというと話を聞いて少し安心しました。
クラス別の対応も確かに、みんなが離してと言ったら結局1クラスみたいな固定メンバーになってしまいますね💦
本当に悩みます…
保護者との関係はやはり密ですか?
わたし自身ママ友付き合いなど苦手なので🥹💦
PTAとかも人数が少ない分、負担が大きいと聞くのですがその辺はどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
2クラスなので、学年全員の名前も覚えてるし、先生の目も届きやすいし、1クラスの人数少なめの2-3クラスくらいが私は良かったなと思います🙆♀️
幼稚園に比べたら全然密ではないですね!こどもが仲良くなった子と家に行き来するようになったので、連絡先交換はしましたが😊話す程度の方が1.2人いると学校での分からないこと聞けたりして良いなとは思います🙋♀️
PTAはほんとに学校によると思います。任意の学校も増えてますしね。
うちはやりたい人が積極的に活動してて、大半の人は何もしてません。笑