家を建てる場所についてです。今義実家の援助で義実家近くの土地を持っ…
家を建てる場所についてです。
今義実家の援助で義実家近くの土地を持っています。
しかし、夫は職場に近すぎるのがネックらしく、新幹線のとまる大きな駅近くで土地を探してくれてました。
ですが、最近になって「土地にお金かけるの勿体無いし、通勤大変だからな」と言い出し、義実家の近くに建てたいようです。
私は、ありがたい話だと思って、最初は義実家から譲っていただいた土地に建てるのに賛成していました。しかし主人の方から駅近くに建てることを提案され、正直そちらの方が生活しやすいので、駅近に建てたいという思いが強くなっています。
駅近の土地は主人の考えている予算の半分の値段です。子どもも小学生から私立に通わせる可能性もあるため、駅近に建てた方が主人以外は助かります。義実家から大きな駅までは車で30分以上かかり、子供の通学時間もその分伸びてしまうようになります。義実家の土地に家を建てるとなると、子どもが通っている幼稚園も遠くなってしまい、朝の渋滞する時間だと1時間近くかかってしまうようになります。。。園を変える選択肢はないです。安い買い物ではないので言いにくいですが、、、予算の半分なら、駅近くにしてくれないからなぁ、と思ってしまいます。
ダラダラと書いてしまいましたが、、
義実家の土地にすべきか、お金はかかるけど駅近くに家を建てるか、どちらがいいと思いますか?😭アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
さとぽよ。
うちは実家の土地に建ててもいいよ!って言われましたが主人が都内勤務、夜勤あり、都内で異動あり、なのもあり、距離的に難しいので断りました。
結局、都内に行きやすい地域にしましたが住みやすくてよかったです😊
たしかに土地があれば理想的な注文住宅が出来たかもしれませんが建売住宅ですが立地が最高なので満足してます。
コメント