※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそちゃん🔰
ココロ・悩み

3年生の娘は2年生の2学期終わり頃から行き渋りがあります。2年の3学期〜…

3年生の娘は2年生の2学期終わり頃から行き渋りがあります。2年の3学期〜3年生の1学期までがひどくて週3回ほど欠席や遅刻をしていました。

何度も遅刻や欠席で職場に迷惑かけてしまうので私は仕事を退職しました。

はじめは学校に行きなさい!と怒ってましたが、学校に行かせなきゃと思うとこっちもイライラしてしまうし怒ってしまいます。娘もさらに泣いたり暴れたりするので、最近はあまり怒らず早く学校に行こうと行く気になってくれるまで待ってます。
はじめは体育でなわとびが怖いとか日直が嫌だと言ってましたが最近は眠たい寒い、弟がしつこくちょっかい出したりするのでそれで機嫌が悪くなり行きたくないと暴れ出したり。。毎回理由が違います。

癇癪?がひどくて泣いたり叫んだり足をバタバタさせたりします。

旦那は遅刻する事すら嫌がるのでなんで行かない!早く行け!と怒ったりします。そうするとさらに泣き叫んだり怒って行かなくなります。
旦那は1週間交代で夜勤があるので夜勤の日は家にいます。

今日も私が早くおいで!と優しく娘が来るまで玄関で下の子と待っていました。そしたら旦那が来て早く行け!と無理矢理娘を連れてきて娘は泣いて旦那がランドセルや制服を投げました。そんな事したらもっと行かない!と言っても聞いてくれません。毎回分かったと言っても次の日は同じように娘に早く学校行け!と言います。

亡くなった祖母からもらって大事にしてたピアノのおもちゃを壊されました!そこから私と旦那が喧嘩になり下の子は幼稚園行けなくなり娘も学校行かない、最悪です。
近所迷惑で通報されそうだし。
1度疑われて通報されてます。ちょうど以前通報したおばあさんがうちの玄関前にいたので今日の娘の泣き声や喧嘩の声100%聞こえてます。

はじめは学校行ってくれなくて怒ったり軽くでも叩いたらダメだけど叩いてしまう事もありました。
でも意味がないと分かったので最近はあまり怒りません。
娘がどうやったら学校に行ってくれるのか考えたりネットでもずっと調べてます。

学校に行けば普通にしてるみたいです。
先生には優しくてかなり真面目だから疲れるんじゃないかと言われてます。

ただのわがままなのか休み癖がついてるのか何か分からないけど、怒ったり学校行きなさいとか、時間ないよと口を出すと機嫌が悪くなる、ここからちゃんと行ってくれるようになるのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

家族全員頑張ってるんですね😭

読んでいてASDの特徴が少し入ってくるのかな?と思ったんですが、
検査とか機関に相談されたことありますか??

真面目すぎて疲れるんじゃないかって先生の言葉も当てはまる気がして😓

はじめてのママリ🔰

学校のカウンセラー、市の相談から病院に繋げてもらうなどされた方がいいかなと思います。お父さんのその関わりだと娘さんいずれ壊れていくと思います、、朝起きて行けるだけで偉い子に、何故遅刻すらも許せないのか。
旦那様も真面目で完璧主義なところを見受けられるし、娘さんもそういうのを受け継いでいて疲れやすいのかなと😓
現状をありのまま話して、お父さんも一緒にカウンセラーに受けられた方が良いと思います。

学校がしんどい日は、今やられているように気持ちが落ち着くまで待ってあげて、何時間目から行く?と遅刻させてあげる。
それもしんどい場合は、保健室登校だったり学校に不登校の子用の教室があったりするのでそちらに通えるように、先生と話し合います。フリースクールも最近は増えてきているので、そういう日はフリースクールへ行くなど(そこから遅刻して登校することもできます)
もっと気軽に選べる環境にしてあげたいですね。

長い戦いになると思いますが、毎日そうやって乗り越えていくしかないです。
朝、癇癪起こされないように、何度も学校のことを言わない、弟くんにもお姉ちゃんは朝しんどいからと、話しかけない近寄らないようにさせるとか協力してもらう方がいいです。
まずはご両親の理解がないと何も始まらないと思います。