専業主婦の女性が、仕事復帰後の家事育児の負担について不安を抱いています。旦那は勤務体制を変えないと言っており、保育園に入園次第復帰を考えていますが、家庭が上手く回るか心配しています。
ただのボヤキ&同じ状態のママさんがいたら
どのくらい大変か、家庭は回るか教えてほしいです。
現在の役割分担
私・専業主婦なので家事育児ほぼ負担
旦那・仕事
今は専業主婦なので当たり前の役割分担だなと思うのですが
ここで私が仕事復帰したらどうなるんだろう?と思っています。
旦那からは俺は勤務体制を変えるつもりはないと言われているので
仕事復帰したら家事育児ほぼ負担+仕事になると思います。
保育園に受かり次第復帰を考えているので
今今の話では無いのですが、ここ毎日考えてしまいます…。
上手く回せますかね…
- ママリリ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの夫もそんな感じです!(モラハラっぽい)
1人目の育休復帰はフルタイムで出社日は早出にして朝7時に家を出て、夫が保育園の送りだけやってくれて18時に迎えに行ってから寝かしつけまでワンオペ、在宅勤務の日は全て一人でやってました。
復帰から1年半後に再び産休に入ったので、ずっとその生活だったら倒れてたかもしれません😂今なにもしない人は妻が仕事復帰しても急に頑張ってくれないんですよねぇ🫠
ポジティブな話じゃなくてすみません💦
ぴこたん
いやー
育児は今は分担ですよ。
よほどご主人が役職ついて海外赴任とかでなければ。
うちも体制変えないと言うてきますけど育児は分担て思います。
私が46歳なので体力的にもきつくて。
そもそも何で女がやるの当然なのかわからないですよね。
仕事してたらおそらく回せたとしてもかなりしんどいと思います。
退会ユーザー
共働きだと、理想は家事育児分担ですが、もう周り見ててもなんやかんやで働きながら家事育児も全て奥さんがやってる家庭がすごく多いですよ😅
なんかもう、そんなもんなんだろうなーと思ってみています😇
はじめてのママリ🔰
夫が繁忙期で、ここ1ヶ月ほど平日はワンオペ家事育児+フルタイム勤務してますが、本当にしんどいです💦💦
とりあえず生きるのが最優先なので、家事を後回しにしたり育児の手を抜いたり(YouTube頼り、夜更かし許容等)してますが、部屋がぐちゃぐちゃでイライラするし子供への罪悪感はあるしメンタルやられます😵💫
そんな愚痴を言うと、夫が単身赴任してるママ友から「うちなんて単身赴任だからさー💦ずっとワンオペだよ💦」と言われるんですが、単身赴任の方がいいと思ってます…夫の分の家事をしなくていいし、私と子供だけ実家に帰ればいいし。
家事育児をしないくせに生きてる大人が家にいるっていうのは本当に負担が大きいです😭
さくらもち
仕事、家事育児大変ですよ😂
家事の手抜きをしてキャパオーバーにならないようにしています。
家事手抜きしても家庭は上手いこと回ります。
うちの場合は旦那が手抜きした家事をしてくれるようになりました。
私は子供の就寝時間21:30には一緒に寝室入るのですが、食器洗いする時間がないので放置→旦那やる(旦那もたまにやらない時は朝私)とか。放置したくないという旦那の性格もあるかもしれません💦
家事育児は一人がやるものではないと思うので、出来てないとか旦那からの小言は一切受け付けないです😂
コメント