地域猫に理解のある方いますか?猫好きの方いませんか?地域猫ちゃんがい…
地域猫に理解のある方いますか?猫好きの方いませんか?
娘の送迎途中に近隣の方がお世話をしている?地域猫ちゃんがいます。人を怖がらず、優しい子です。
我が家では猫を飼っているので、その子も心の何処かで気にかけて毎朝挨拶するのが習慣になっています。
ただ地域猫ちゃんだとしても、環境が悪く感じること(高齢の方が面倒を見てそう)、怪我への対処がなさそう、Googleマップで拝見したところ数年単位で住み着いている様子。無責任に餌付けだけするのも可哀想だな、とやるせない思いもあります。
今朝通りかかると、目の怪我がかなり悪化しているのか猫風邪の結膜炎が悪化しているのか、目が開かない。呼びかけにも反応せず、なんとか顔を上げてくれる。ご飯は食べてない。毛並みもすごく悪くてすごく心配です。
でも我が家に連れてくることは諸事情でできない、、、
他のお宅が世話してる子。
気かがりで心配ですし、ただただ可愛いだけで眺めている自分も無責任なんだなと感じています。
私の呟き読んでくださってありがとうございます。🐈
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
地域猫問題、難しいですよね😭
やはり猫だと怪我とかは放置されがちなのかなと思いますし、、、
でも自分が手を出せる訳でもないので
見てるだけなんですが😭😭
実家も地域猫というか、、野良にご飯あげており怪我していればできる範囲で手当、酷ければ病院へ連れて行ってます🥲
数年前にはすごくかわいがっていた子が実家の倉庫で亡くなっていました🥲
何を言いたいのかわからず申し訳ないですが私も猫好きで飼ってます🥺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
猫好きな方は多い一方、なかなか理解も得られなかったり地域猫や野良猫には偏見を持つ方もいらっしゃると思うので、、、嬉しいです🥲
これが我が家で倒れていて、、、とかなら私も責任持って対応しますが他人のお宅のお世話してる猫ちゃんと思うと勝手に手出しもできないと言いますか、、、。もう色々もどかしいです😞難しいですよね。
全ての猫ちゃんが暖かい環境で生涯を過ごしてくれたら良いのにな、と思ってます🐈
はじめてのママリ🔰
猫が嫌いな方も沢山いれば糞尿問題もありますし…😭
そうですよね、暖かい猫が好きな人の元で生涯過ごして欲しいです😭