※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

)と言われました。そして昨日、4歳の娘がかくれんぼをしている時ギャー…

子供が公園で放し飼いの犬に追いかけられました...割と小さい公園なのですが最近いつもノーリードでトイプードル2匹を放し飼いしているおばさんがおり、一昨日初めて見た時ギョッとしていたら「ごめんなさいね〜まだ生まれたばかりの赤ちゃんなんです〜」(?)と言われました。
そして昨日、4歳の娘がかくれんぼをしている時ギャーーッと泣き叫ぶ声が聞こえたので駆け寄ったら、小さなトイプードルに追いかけられていました。
飼い主は犬に手を叩いておいでー!とか言ってましたが焦る様子もなく、わたしが娘を連れて離れる時遠くから「ごめんなさいね〜、まだ子犬の赤ちゃんがごめんなさい」みたいなことを言われ、言い返したかったですがトラブルになるのが怖いので無視しました。
その日はその後リードをつけて5分くらいで帰って行きましたが、娘もトラウマになったと思いますし、ママ友に聞いた話では先週も子供が追いかけられたらしく...
皆さんならどうされますか?
市や警察に通報したいですが、逆恨みされたりするものでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

その公園に何か犬とかについての注意書きはないですか?

• ママリ

ママリ

公園自体には犬の放し飼いについては何も書かれていませんでした...。
    ですが市のホームページには、散歩の際にはリードに繋ぎましょうとは書かれていました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市に苦情入れる方いると聞いたことありますよ。

• 1時間前
ペコラ

通報してもいいですが対応してもらえるかは微妙です…。
というのも、私が小学生の頃全く一緒の事(犬種も) があり、近隣の子どもはみんな被害受けてましたが私が大人になっても特に改善される事はありませんでした…(犬が年取って大人しくなった)
噛まないからーとか言われても、下校時に吠えながら追っかけ回されて、今でも嫌な気持ち残ってます。犬は好きですけどそれとこれは別😫

ただ私の場合田舎で昔の話なので、ママリさんが多少なり栄えたところに住んでらっしゃるなら警察が対応してくれるかも? 市はあまり期待できないです💦

はじめてのママリ🔰

公園に「ここは子供が遊ぶところです。犬の散歩はやめてください」とか書いてないところでしょうか?💦
警察に通報しても何もできないと思いますのでおばあちゃんに直接リードなしでお散歩するのはやめてくださいと注意するか、公園の管理人の人に注意事項書いてもらうしかないと思います😭💦

ゆずなつ

市か警察に通報します!

はじめてのママリ🔰

小さな子供がいる公園で放し飼いにしたり、追いかけ回してるのに止めないのはもちろんだめなんですが……
放し飼いにしてるのが大型犬ならまだしもトイプーで警察を呼ぶのはちょっと大げさかなって気がします💦

公園を管理している市に相談するのは良いと思います。犬の放し飼い禁止の看板を立ててもらうとか。
トラブルが嫌なら、その人がいる時は公園に行かないことも大事です!
「悪いのは向こうなのになぜこちらが避けなきゃいけないの?」という場面はあらゆるところでありますが、危ないと思ったら近づかないというのは安全の基本ですので…