※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

低音性難聴が再発し、完母で授乳中。夜寝かせるためにミルクを考えているが、授乳中でも飲める薬はあるか相談したい。

妊娠前に、低音性難聴になったことがあり、ずっと落ち着いていたのですが、昨日から再発してしまいました。
完母で授乳中です。
ただ、完母に強いこだわりはありません。
夜、寝てくれるようになるには、ミルクの方がやはり良いんでしょうか。
だいぶ疲れています。

完母のまま続けるとして、授乳中でも飲める薬をもらえるのでしょうか。

コメント

ここ

寝てくれるようになるかはお子さんで違うので一概には言えません。
哺乳瓶拒否や粉ミルク拒否しなければ完ミでもいいと思いますが母乳が出るのであれば栄養的には母乳が一番かとは思います。
医師に相談すればいいと思います。
授乳中に飲める薬がなければそう言われます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうですよね。
    簡単そうなこと言ってしまって、申し訳ありません。
    お医者さんに相談してみます!

• 7月5日
シロクマ

おはようございます。

低音型難聴ではなく突発性難聴の話で申し訳ないですが…

私ももともと何度か突発性難聴になったことがありましたが、先週からまた調子が悪く、おととい病院に行ったところ突発性難聴と診断されました。

今回は今までの中で一番耳鳴りもひどく聴力も低下していたので入院も勧められましたが、息子がいるのでそれは断り、毎日通院して点滴、そして家での服薬となりました。

低音型難聴の場合は恐らくステロイドは処方されないかもしれませんが、私の場合、点滴にも飲み薬にもステロイドが含まれていますが、完母のままです。

医師にはもちろん授乳中であることを伝え、ステロイドに対する不安も話しました。ですが、その医師によれば、ステロイドはきちんと処方すれば授乳中でも使用できることを説明されました。義母も薬剤師なので聞いたところ、同じことを言っていました。

ネットや医師、薬剤師によっては授乳中はステロイドを使用すべきではない、や、ミルクへの切り替えを推奨しているところもあります。その治療法を選ぶかは最終的に個人の判断によりますが、私は幸いにも昨日の夕方ごろから耳鳴りも改善され、聞こえもかなり良くなってきました。

低音型難聴の場合、恐らくビタミン剤や血行が良くなる薬を処方されるケースが多いと思います。それらは授乳中でも問題なく飲めるはずです。不安であれば、医師に相談されるのが一番だと思いますよ😊✨

難聴、つらいですよね。お子様も4ヶ月だと、ちょうど疲れなどがたまってきた時期なのかもしれません。やはり一番の治療法はストレスを溜めずしっかり寝ること、だそうですが難しいですよね💦

長くなり申し訳ありませんでしたが、ちむやんさんが1日も早く回復されますように。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなり、大変申し訳ありません!
    親身にコメント頂き、本当にありがとうございます(^o^)/
    今日、医者に行ってきました!
    ちょうど、耳の調子が良いタイミングだったのもあり、薬はなしで、睡眠たくさんとってくださいと言われて終わりました…(´⊙ω⊙`)
    2週間であまり良くならないようであればもう一度来るようにとのことでした…
    生まれてからすぐは、産後ハイだったのか、何でも全力で頑張れたのですが、最近は疲れやすくてだるくて…💦
    手を抜きながら、息抜きしたいと思います✨
    丁寧に聞いてくださり、コメント頂き、本当にありがとうございます😊

• 7月5日
  • シロクマ

シロクマ

グッドアンサーありがとうございます✨

難聴のタイミングがまさに同じだったので、ついご質問の答えとそぐわない自分の話になっちゃったなと思っていました💦でも、少しでもお力になれたのなら嬉しいです!

お薬なしとのことで、それは何よりです!難しいとは思いますが、時間を見つけてゆっくり休んでください😊✨4ヶ月ごろは、やっぱり疲れが出やすい時期ですよね💦無理せず、頑張りすぎずが一番ですね!

今日もママお疲れ様です!

• 7月6日
exx

毎日お疲れ様です!
ミルクだと腹持ちするから寝てくれるとよく聞きますがその子によってそれぞれなので絶対ではないと思います!
ミルク拒否しないようなら試してみてもいいと思いますよ!
授乳中でも飲める薬は病院で聞いてみるのが一番かと思います(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうですよね。
    その子によってそれぞれ違いますよね。
    申し訳ありません。
    病院で相談してみたいと思います!

• 7月5日
まぬーる

私は一歳すぎてから感音性難聴にかかりました!だから抗生剤のんですぐ治しちゃって。確か、早めに治療しないと長引くので、できれば母乳とかストップしたほうがってーのは言われました!

ま、私は混合からの完ミですけども(^^)

弱い薬はだせるはずですが、できれば強い薬のほうがいいですかねぇ。1週間とか飲んだりしますもんね。

お医者さんと相談ですかねー。ちなみに、私は妊娠中も飲める薬飲んだことありますよ。だからどうってのはなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    母乳について、お医者さんから言われますよね。
    強い薬、弱い薬、どっちの方がいいのか…。。。
    相談してみたいと思います!

• 7月5日