※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除の申請方法について教えてください。e-Taxで申請したが、税務署に書類を持参する必要があるのか不明です。子供の医療費についてもどうすれば良いでしょうか。

医療費控除の申請をされたことある方やり方を教えてください😢

共働き夫婦で、子供は主人の扶養ににはいってます。
私と主人はそれぞれ世帯主という形です。

私と子供の令和7年の医療費が10万を超えていたので今回初めて医療費控除を申し込みしようと思ったのですが…周りに聞ける人がいなくてこの場を借りてお伺いしたいです。

e-Taxから私の分だけ医療費控除の申請はできたのですが、e-Taxの申請だけで完了なのでしょうか?それとも税務署に何か書類を持っていかないといけないのでしょうか?
子供の分はe-Taxに入力欄がなく、扶養にいれてる16歳未満の子供がいる方は…という欄はあったのですが子供は私の扶養ではないので違うと思って入力は飛ばしたのですがよかったのでしょうか? 
手書きでの医療費控除明細内訳書に、子供の分を記入はしたのですが子供の分だけは税務署に持っていかないといけないのでしょうか😭

わからないことばかりですみません😢詳しい方経験ある方教えていただきたいです…

コメント

みゆ

ママリさんの分はそれで大丈夫です!
特に税務署に何か持って行くものもありません🙆‍♀️

お子さんの分は旦那さんのe-taxからしか申請できないと思います💦
旦那さんの方には入力欄があるはずです!
うちも子供は旦那の不要なので旦那のe-taxから申請しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    ありがとうございます😭旦那に聞いてみます!

• 3月12日
ママリ

医療費控除しましたが、家族でまとめて申請できます。昨年は私の方が収入高かったので扶養とか関係なく私の確定申告で家族全員分医療費控除しました。マイナポータルで代理委託登録する、みたいな感じのメニューがあったのでそこで家族全員のマイナンバーカードを紐付け登録します。
そしたら確定申告の時に家族全員分の保険適応の明細が自動で取り込まれてきます。保険適応外の分は自分で手入力です。

明細は保険適応でマイナンバーで取り込んだ分は捨てて大丈夫です。保険適応外で手入力の分は5年保管しておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!ありがとうございます😭
    ちなみに、還付の受け取り先口座の登録項目がなかったのですがここはどうなんでしょうか😢

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

今まで還付金系でなにか受け取ったことがあるなら登録しなくてもその口座で入ってくるのだと思います。もしくは還付金0円なので表示されなかった可能性ありますね💦

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

還付金は受け取ったことはないです😢
    なるほど👀その可能性もあるのですね!

• 3月12日
きら

医療費控除に関しては、扶養しているしていないにかかわらず、家族分はまとめて申告することができます。
なので、お子さんの分もふくめて質問者さんの確定申告をやり直した方がいいと思います💦
再提出するなら、3/16までであれば後から出したものが有効なものとして扱われます。

3/17以降だと再提出では済まず、手続きが変わってくるので、3/16までに再提出するのが簡単だと思います😊

別途提出するものは特にありません。
ただ、医療費控除を受けた年の分の領収証や医療費のお知らせは、5年間自宅で保存義務があります🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます😭
    ちなみに、還付の受け取り先口座の登録項目がなかったのですが、ここはどうなるのでしょうか😢

• 3月12日
ママリ

医療費控除は誰が扶養しているとかは関係なく家族全員分をまとめて1人で申告出来ます。
還付金の口座を入れる部分がなかったとのことですが、主さん去年収入ありました?
お子さんの年齢的に去年仕事してないのでは?
医療費控除は支払う税金を少なくするためのものです。収入なくて支払う税金なければ還付もありませんよ。
主さんではなくて旦那さん名義でやったほうがいいのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど👀一応去年の10月からは仕事を復帰していたので、対象と思ってたのですがそいうことなんですかね🤔

• 3月12日