小学校1年生の女の子が、嘘をつく友達との付き合い方について悩んでいます。特にその友達の行動が気になります。どう接すれば良いでしょうか。
小1です。
お友達に少し気になる子がいて今後の付き合い方をどうすべきかアドバイスをお願いします。
息を吐くように嘘をつく。
(行ってないのに〇〇へ行った。テストは毎回100点で成績はオールA等)
夜遅くまで1人で留守番をしている事がある。
毎日「暇」「寂しい」と地域をウロウロしている。
(スマホを見ながら歩いている)
大人が好きで誰にでも愛想良く話しかける。
誰かいると誰とでも混ざって遊びたがる。
お友達の家に上がりたがる。
門限は19時
自転車で1人で遠くまで出かける。
危険な行動もある。
この様な子がいて気になって居ます。
特に嘘をつくのがとても気になって居ます。
皆様ならどう付き合いますか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
先生に「こういう子がいて、息を吐くように嘘をつく子がいる。」と相談します。
嘘をつくのはあるあるです。
親との信頼関係が薄く、自分が寂しい、誰かに愛されたいって思う気持ちがある子は、嘘で褒められたことを覚えて成功体験としてしまったり、「こうだったらいいな。」という妄想が口に出てしまったりします。低学年だとその妄想を自分でも信じてしまうこともあるようです。
まさにそのような子がおり、付き合い方として子供に様子を聞いたり、会ったときに「悪いことは悪い!」と言えるおばちゃんとして認識されるようにしました。
が、私が口うるさいせいで子供がそのお友達のことを話したがらなくなってしまったので(今日誰と遊んだか忘れた〜。と言う様になった)「ママはその子のこと嫌いなわけじゃなくて〇〇は駄目って言ってるだけだよ。」と言ったら、また様子を伝えてくるようになりました。
コメント