切開を伴う手術を受けた方に、体外法小切開の痛みと赤みの経過についてお聞きしたいです。特に、ケロイドの赤みが引くまでの期間や日常生活での痛みがなくなるまでの目安を教えてください。
こんばんは。
切開を伴う手術など受けたことある方にお聞きさせてもらいます。
(腹腔鏡手術、開腹手術など)
写真あります。
深筋層子宮筋腫摘出のため腹腔鏡手術に併用して体外法小切開も加えた手術を受けました。
体外法小切開部分の痛みと赤みの経過について質問です。
私の場合、筋腫が子宮の壁の深い場所にある
深筋層子宮筋腫であったため、腹腔鏡だけでなく、「子宮筋腫摘出のための体外法小切開」を併用して手術を行いました。
現在、1ヶ月経過していますが、おへそ周りの傷よりも、陰部の上にある小切開の傷跡の状態が気になっています。
写真の通り赤くケロイドっぽくなり、現在もこの部分に少し痛みがあります。
切開を伴う手術をした時のこの痛みと赤みはどれくらいで落ち着くものなのかお聞きしたいです。
皆さんどうでしたか?
深い場所にある筋腫を処置しているため、表面だけでなく奥の方の痛みも感じます。
日常生活で痛みを感じなくなるまでどれくらいかかりますかね?
写真のようなケロイドの赤みは、いつ頃から引き始めますか?
現在のようなケロイドが落ち着き、肌の色に馴染んで目立たなくなるまでの期間を教えてください。
写真あり 写真フィルターつき
- はじめてのママリ
ママリ
脅してしまうようで申し訳ないのですが、2年前に帝王切開で縦に13センチほど(臍の下~陰部上まで)切開しましたが、傷の範囲を越えてケロイドが広がっており今も赤み治ってないです💧
痛みは術後2ヶ月頃には感じなくなり低気圧の時にはチクチク痛む程度になってます。
傷のうち、下着のゴムで強く圧迫されていた部分のみ術後半年くらいで赤みと盛り上がりが引いて元の肌の色な馴染みました(ケロイドは圧迫で引きやすくなります)。
可能ならケロイドが広がる前、早めに飲み薬(リザベン)やステロイドのテープを処方してもらって対処したほうが良いと思います🥲
コメント