※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YKK♡
子育て・グッズ

2024年3月末生まれの末っ子、2025年4月から1歳児クラスでこども園に入園…

2024年3月末生まれの末っ子、2025年4月から1歳児クラスでこども園に入園して1年通いましたが、新年度から姉達が通ってた保育園への転園が決まってます!

先生やお友達にも慣れて、楽しく園生活をしてるのでこちらの都合(家から近い、体操服など残ってる)で転園させてごめんね…な気持ちもありますが頑張って慣れてくれ!😭状態なんですが、同じようなタイミング(1歳児入園で通って2歳児から転園)経験したお子様をお持ちの方、慣らしとかどうでしたか?

今のこども園は1歳児4人、2歳児6人の計10人が同じ部屋で生活してますが、転園先の保育園は2歳児15人クラスとかなので全然雰囲気が変わります😂

しかも我が子は今の園ではダントツの赤ちゃんで入園したので(1歳児クラスの1期生で1番近い子でも11月生まれ)先生達からもお友達からも「可愛い赤ちゃん!」って感じで1年過ごしたので…

急に0歳児6人、1歳児12人、2歳児15人…みたいな規模の保育園になって大丈夫かな…?ってもう1ヶ月も無いですが不安です💦

上の子達は0歳児4月入園、1歳児4月入園でしたが姉妹もいたので安心感?とかあったのかな?と思ったり…

別に今のこども園の先生が嫌とかは無くてただ家にある体操服はもったいないし、家から近い慣れた園、先生に息子以外の家族が安心感があるだけです😂😂

もう退園転園は決まってるのでどうしようもないんですが…

慣らしでしばらく仕事も出来ないので早く慣れてくれることを祈るしかないのですがすぐ慣れますかね…?💦

コメント

ゆずなつ

うちは、保育園→こども園に転園させました!
こども園は、元々は上の子が通っていた幼稚園なので安心感もあるし年間予定とか雰囲気も分かってるし家から近いからです😊
慣らし保育は、スムーズに終わってGW明けからグズグズやっと最近泣かずに登園出来るようになりました😥
園生活は楽しく過ごしてます✨️

• YKK♡

YKK♡

回答ありがとうございます✨

うちと逆パターンですね!
    慣らし保育からGW明けって半月くらいありません…?
    1ヶ月グズグズでしたか?😫

• 2時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

慣らし保育は1週間でしたが、その後順調にみせかけてGW明けで振り出しに戻りイヤイヤ発動でした!

• 2時間前
  • YKK♡

YKK♡

なるほど…😫
    まぁ結局なるようにしかならないですもんね😂
    しばらく仕事も諦めてるので覚悟を決めて息子と向き合います…笑

• 2時間前