コメント
はじめてのママリ🔰
同居は無理かもっていいます😂笑
a
私はぜーんぜんOKです🙆♀️
まあ、でも同居より敷地内に家建てる方がいいかな〜〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 1時間前
ママリ
え、嫌、無理。
何で?メリットは?
自分の事しか考えてないよな?
逆の立場ならどうするん?
できるん?
できないなら言うな。
って言います😌
-
はじめてのママリ🔰
逆の立場でもできるよ!と言われたらどうしますか?😂
- 1時間前
-
ママリ
じゃあ、やってみよ!
実家で暮らそう!
同じ立場ならご飯とかも親の分作ってくれたり、その他もしてくれるねんな?
育児もな!って😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
全然やるよ!子どもの近くに祖父母がいた方が絶対良いからさ😃と言われたらもう折れますか?😂
- 1時間前
ママリ
それは無理かなって言います!ここで我慢しても絶対後悔するので💦
-
はじめてのママリ🔰
我慢して後悔したくないですよね。
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
とりあえず理由聞きます!いい人ではあるけど同居できる程の仲じゃないしお互い気を遣うと思うので断ります。
お金が助かるって言われたら別に同居してまで必死こいて節約しないといけないわけじゃないでしょ?それに1円も渡さないつもり?みたいな
-
はじめてのママリ🔰
精神的に追い詰められるまで何十年も同居したくないですよね。
りおママ
「え!?うちの親とも同居する?」と聞き返します😆
-
はじめてのママリ🔰
それでもオッケーだよ!と言われたらどうしますか?😂
- 1時間前
-
りおママ
うちの夫は私の母にビビっているのでほぼ100%諦めると思いますが、もしそれでもオッケーと言うなら「じゃあ場所は今自分たちが住んでいるところで、完全3世帯分離の間取りで、費用は完全折半、お互い絶対に干渉しないと言う条件で書面契約するなら良いよ」とこちらの条件を伝えますね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
おぉー!!!
その条件なら同居良いのですね❗️
確かに書面契約しとかないとどんどん良いようにもってかれそうですもんね💦
ママリ
んー、今仲良しだけど同居したらお互いストレス溜まって関係性が悪くなっちゃいそうで嫌だなーって返します🥺
-
はじめてのママリ🔰
そんなことないよ!同居しても仲良くやっていけると思うよ!と言われたらどうしますか?😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同居は無理って言います🥺
敷地内に土地があって、義両親がお金出してくれるなら、家建てるのはありです🥹
-
はじめてのママリ🔰
お金出してくれるならアリなのですね!
さや
私なら絶対無理!ってキッパリ断ってまいますが、やんわりなら同居や敷地内同居はトラブルも多いって聞くし、円満な関係でいたいからある程度の距離は必要だと思うといいます😅
-
はじめてのママリ🔰
俺の周りはみんな同居上手くいってるよ!みんな敷地内に家建てて土地代安く済ませてるよ!と言われたらどうしますか?😂
- 1時間前
-
さや
男の人はそう思っているかもだけど、お嫁さんは言わないだけで苦労してる人が多いと思うよって返しますかね😂
敷地内で土地代浮かせても、うちの実家が正しくそうですが敷地内同居で母も介護に巻き込まれて苦労の方が大きいので、お金はかかってもある程度の距離は必要ってうちの場合実例で返しますが😭
新婚当時うちも義父に一緒に住まないか?や義実家近くの土地に家建てないか?など言われていましたが、義父にはいや〜と適当に流していました😅
私の実家近くに家を買いましたが、とても助かりますしすごい良かったです😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
男の人ってそういうのなかなか気付けないですよね。
同居してみたらどうにかなるって!っていうアホな考え方なのかなと思います😫
介護は絶対にしなくて良いから敷地内に家建てよう!と言われたらどうしますか😂?
私が実際に旦那に言われたのですが、絶対に介護するハメになると思います。
また、孫が介護手伝わなくちゃいけなくもなったりして友達と遊べなくなるので私は絶対に嫌です💦
私も義両親に土地の相続について旦那にしてほしいと言われたのですが、常に干渉されながら生活しなきゃいけないなんて恐怖すぎます😱
ご実家の近くにお家建てられたのですね!
それならもう安心ですね✨✨- 56分前
-
さや
相手の気持ちなんて気づかないですもんね🙄
うちの父親もそんな感じで、メインは父が動いていましたが近くに父の弟も住んでいるのに母が何かと電話で祖父から呼ばれたりで…
最近亡くなったのですが、今度は入院している祖母が帰ってきそうなので、ばあちゃんだけはみんなで協力して見てやんないと!なんて父が言っていたので、また母が巻き込まれそうで😩
絶対しなくてもいいと言われてもする事になるし、あなたがいない時にとなりの家でベッドから落ちて起き上がれないやトイレに行きたいから連れて行ってくれなんて言われて無視出来るわけないでしょ?そうなると必然的にしなければならなくなるしと😥
何言っても理解しないような感じなら、同居や敷地内同居をするのであればこの先一緒にいることを考えると言っちゃいます😅
私が孫の立場ですが、母も巻き込まれるのも可哀想ですし、父も父でプライドが高くて弟には頼まずで倒れるんじゃないかと思ったので、たまにですが祖父のトイレやオムツつけてベッドに寝かせてを時々手伝っていましたが、本当にみんなが巻き込まれます🙄
旦那は末っ子ですがお兄さんは独身で、お姉さんは嫁いだので、そうなると旦那の苗字の名前を継いでいるのが息子しかいないので、後々子供たちが巻き込まれるのは避けたいので、義父母が亡くなったあとの土地や墓の相続はさせたくないと思っています😥
うちも三姉妹でいとこも女2人なので、そうなると孫5人の中で私がいちばん年上で将来墓とかどうすんの!?って思っていますが😩
ホントすごい関係良好でってのでもやっぱり赤の他人ですし、近くいると気苦労が耐えないので同居はしないに越したことはないと私は思います😭- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
同居や近くに住んでて幸せにやってる家庭ってなかなか聞かないですもんね💦
お母さんかわいそうですね。
お前らの家政婦じゃねんだよ!って思います。
昔の人って嫁いだらお嫁さんが何でも引き受けないといけないって考えですよね。
うちの親もそれぞれ祖父母と同居してましたが、ほぼ喧嘩したり仲悪かったのを子どもの時に見ていたので、絶対に同居はしたくないです💦
私もさやさんと同じで認知症の祖父を家で見てたりしたので、何かあると母の職場に電話を入れてました。
自然に介護する流れになってしまいますよね。
わかります。
例えば小学生の孫が同居してる祖父母が倒れて、これから学校の友達と遊びに行くところだったけど無視なんてできないですよね。
私も同居するなら離婚した方がマシかなと思います💦
それくらい絶対に嫌です。
子育てと仕事で人生謳歌したいのに、介護なんてしたら人生台無しになりそうです。
確かに、孫に相続なんてさせたら大変ですね💦
うちの義母が土地が余ってて、それを孫にあげたいから相続のことよく考えておいてと言われましたが、相続するには弁護士さんとかも関わってくるし、将来のこと考えたらかなり怖いですよね。
家建てなくても土地もらえるからラッキー✌️と思ってましたが、今考えるとゾッとしました。- 30分前
-
さや
下に返信してしまいました😭
- 16分前
🍑
やめとくーって言います😀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
義両親とこれからも仲良くしていきたいからある程度の距離感を保つためにも同居は無理🙅♀️って言います!
それでも食い下がってきたら、、それならうちの親と同居はどう?と逆に提案してみて様子を伺ってみます。
-
はじめてのママリ🔰
ママリの親とも同居オッケーだよ!と言われたらどうしますか?😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そしたら私の親と先に同居してもらってからそっちの親と同居したいな!っていうと思います😂まずは義両親と同居する気苦労とかを先に体験して欲しい!そこからの改善点とかを考えた上でならいいからまずは最低30年ほどは私の親と同居でお願いね!親に言ってみるね〜というかもしれません😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
気疲れを体験してほしいですよね💦
旦那側の自由(趣味など)なくなることを理解していないのかなと思います🙀
答えていただきありがとうございます😊- 1時間前
ママリ
私がそれで生活できると思う?って返します😂
-
はじめてのママリ🔰
ママリなら大丈夫だと思うよ!
子どもも祖父母がそばにいた方が良いと思うし!と言われたらどうしますか?😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
絶対無理!全然しない!と言います!笑
敷地内に建てる場合は、全額義両親負担してくれるの?ときいてみます笑
-
はじめてのママリ🔰
全額負担するから家建てようよ!と言われたらどうしますか?😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の完全理想の家を外構含めて全額負担で出してくれるなら敷地内に建てるのはいいよ!
その代わり、家の鍵は絶対義両親に渡さないけど大丈夫??
とききます!笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
鍵は渡さなくても良いけど、突然インターホン押したり、部屋の電気が付いてたらいるのわかって訪問してくる可能性が高いし、月一で親戚の集まりが義実家であるから敷地内だし行かないといけないよね😃となっても敷地内に家建てますか?😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
月1親戚の集まりは多すぎるので、子どもの習い事あるからとか適当に予定言って多くても2、3ヶ月に1度くらいなら行っても良いです。
でもでも敷地内だとしょっちゅう鉢合わせとかしそうだからやっぱりいざそれを求められたら断ると思います。
そもそも義母苦手なのでwww- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
私も義母苦手です💦
義実家に泊まった時に赤ちゃんに授乳中でもガンガン扉開けてきたりしたので、たぶん敷地内に家建てたとしたら毎日のように来るタイプだと思いました💦
あとお菓子あげるから家おいで!と孫に言ったりもすると思うので近くに住むのは本当に無理だと思いました🙀- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
デリカシーない義母にですね、、うちの義母もありとあらゆることがおかしな人ですが。
そんな義母のそばに住んだらストレスで気が滅入ること間違いなしです😇
子どもに勝手に何か与えられるのも嫌ですよね💦
特にうちの義母は衛生面も信用おけないので🤢- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
近くに住んだら何されるかもわかりません💦
衛生面気になりますよね🙀
うちの義母も親戚たちに勝手に赤ちゃん抱っこさせてて気持ち悪いと思ってしまいました💦- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
あんたが仕切るなよ!ってかんじですよね💦
抱っこ紐の中にずっと入れておいて渡したくないですね😇
うちの義母は全くお世話もしたことないしそこまで関わってもないのに、親戚中に自慢してその親戚から嫌がられてるみたいですw- 13分前
ちゃん
それは無理とはっきり言います😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 1時間前
ママリ
別に良いけど、同居であれば完全分離。敷地内に家を建てるのであれば、突然の来訪などなしなど徹底してくれるのであればOK出しますね。
実親との同居もOKなのであれば、どちらもしなくて良い選択肢はないのか?とはとりあえず聞いてみます🤣
-
はじめてのママリ🔰
ママリの親とも同居オッケーだよ!と言われたら全員で同居しますか?😂
- 1時間前
てきと〜母ちゃん
同居は無理。お義母さんの事、嫌いになりたくない。
敷地内に家を建てるのはいいよ。
ですかね!
-
はじめてのママリ🔰
敷地内はオッケーなのですね!
はじめてのママリ🔰
同居も敷地内もぜっったい無理!!
殺す気か!!って言います😇
私は義母嫌いで距離置いてるので…
-
はじめてのママリ🔰
私もどちらも無理です❗️
3kidsママ
母が嫁姑問題で苦労してたのをずっと見て育ってきたから私は絶対同居しないよ、同居したら絶対家庭崩壊する。私はお義母さんとは合わないって言ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
嫁姑問題で上手くいってる家庭ってなかなかないですよね💦
ありがとうございます😊- 54分前
はじめてのママリ🔰
知り合いは
勝手に敷地内に家を建てられた
子どもが生まれる頃には親の家と自宅との間に無許可で渡り廊下を作られ
家に帰りたくないと周りに漏らしてますね😱
知り合い→男、単身赴任
家などは嫁(医者)が自分でお金出して作ってます‥
-
はじめてのママリ🔰
えぇー!!!!
勝手にやられたんですね💦
もう死ぬまで地獄じゃないですか😫
私だったら精神的な病気になりそうです。
そりゃ家に帰りたくなくなりますよね。
お嫁さんが強いのですね😭
その男性に同情します。
ありがとうございます😊- 41分前
さや
旦那の実家もお義母さんが義実家に同居した形ですが、結構苦労されてきたみたいで、お義母さんは同居とか何も言ってこなかったです😅
今でもおじいちゃんのご飯まで作っていたり、90手前でも歩いているので介護とかはないですが😥
ほんと昔の人はなんで嫁いだら家政婦扱いなんだ!って思います😭
何でもかんでも継げ継げ言いますが、いつかは手放さなければならない時は来ますし😩
実体験があるのなら尚更そうゆうの見てきたから、私は絶対に無理と意志を貫く方が分かってはくれそうです😥
職場まで電話かけていたのですが😭
ほんと自然と当たり前にやらなければになりますよね…
子どもの負担も考えたいですもんね😢
私なんて学生の頃いちいち勝手口からばあちゃんに帰ってきたのとか見られていてすごい嫌でした😅
ほんと、子育て終わったら自分の時間楽しみたいですよね…
ましてあんたの親介護して、私の親が介護状態になった時に同じく同居して介護手伝ってくれるの!?です🙄
逆の立場になったら絶対手伝わないだろうし、なんで女だけ手伝わなければなのか分からないです😭
父が散々自分の親を大事にしたいがために巻き込ませていますが、今は元気な母の両親が動けなくなった時に何かあなた手伝うの?って思っていますが😩
絶対貰わずに誰も管理できないなら土地を手放すなりした方がいいです😅
うちの旦那も前に昔はおじいちゃんが米農家で、今は田んぼを他の人に貸しているのですが、それをいずれ継ごうかどうの言っていたので、そんな使わない土地引き継いだ所で固定資産税かかってきたりするだけだから、手放すことも大事だからねとは釘さしたことあります😂
お金の相続なら喜んで!ですが、土地や墓はいらないです😅
私も土地代もかからないならいい話なのかな?と一時期思った事もあったのですが、お金に代えられない大事なものがもっと沢山あります😂
-
はじめてのママリ🔰
私もこちらに返信しますね😊
同居で苦労した方は同居したい!なんて絶対言わないですもんね💦
むしろたまに遊びにきてくれるだけで嬉しい!と思う人が多いと思います。
今は義両親は元気で介護が必要じゃなくても、人間老いるし病気になって入院することは絶対あるからその時に近くに住んでる人がまずは助けなくちゃいけなくなりますよね💦
私は看護師をしてるのですが、高齢者が入院してくると、キーパーソン(最初に連絡する人)をだいたいお嫁さんにしてる人がいて、お嫁さんかわいそうだなって思います。
息子は仕事バリバリしてるから病院から連絡するのはかわいそう、だからお嫁さんに何でも連絡がいくようにしてくださいとのことです。
何から何までやらないといけないのは苦痛ですよね。
えぇ💦
学校から帰ってきたの監視されるのつらいですね。
思春期の頃になったら嫌になりそうです😫
うちの父もマザコン気質があったみたいで祖母の言うことに対して母が逆らったりしたら喧嘩になってたみたいです。
ですよね💦
というか祖父母世代がちゃんと土地売った方が絶対良いですよね😭
引き継いじゃうと手続きかなり大変ですよね。
確かに固定資産税とかもかかりますよね。
ましてや土地のお手入れ?なども自分たちでしなきゃいけないですよね。
年寄りができなくなったら次は子ども、孫に管理がまわってきますよね。
お金に変えられない大事なもの、すごくわかります😭- 15秒前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊