※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大人のごはんを取り分けしてる方にご質問です。1歳0ヶ月でそろそろ大人…

大人のごはんを取り分けしてる方にご質問です。
1歳0ヶ月でそろそろ大人のごはんを取り分けしてあげようと思っているのですが、その場合、同じタイミングで大人もごはんを食べていますか?

今、子どもは夕飯を16時半ごろ食べて、そのあと大人の夜ご飯を作っ大人は18時ごろ食べて、そこからお風呂、寝かしつけの流れをしています。

16時半ごろに私も夜ご飯となるとあまり食べられる気がしなくて…かといって子どもに18時ごろまで待ってもらえる気もしなくて…

ただ4月から保育園の入園も決まったので今からごはんのスケジュールを調整していったほうがいいのかなとも悩んでおります…

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食始めてからずっと一緒に食べてますよー!夜は18時です。15時のおやつはあげてないんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!
    15時のおやつはあげてないです。
    寝かしつけを19時半にしていてミルクを飲ませるので今は16時半夜ごはんをあげていますが、18時にごはんを一緒に食べたあと寝かしつけは何時ごろしていますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20時です!
    とりあえず15時にミルクにして18時に夜ご飯にしてはどうですか?ご飯は一緒に食べた方が食育にもいいですし🙆‍♀️
    保育園栄養士していましたが、15時のおやつもあげた方がいいです。ご飯だけだと圧倒的に1日に必要なエネルギーが足りてないのでカロリー摂らせてあげてくださーい🍙

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    15時のミルクは牛乳でもいいのでしょうか?日中は哺乳瓶拒否がひどくてミルクを飲んでくれなくて…かといってコップもストローもまだまだなのですが😅

ちなみにおやつってタンパク質系でもいいのでしょうか…?

• 56分前
mnmyn

18時に一緒に食べています!
15時〜16時ごろにおやつとしておにぎりとか焼き芋とかお腹が膨れるようなものあげています🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ午後のおやつをあげていなくて…
    夜ごはんを遅くするにはやっぱり午後もおやつをあげる感じなんですね💡
    ちなみにおやつに豆腐ハンバーグとかタンパク質系をあげるよりは炭水化物系がいいんですか…??

• 1時間前
  • mnmyn

mnmyn

タンパク質だとお腹膨れないのかご飯前に機嫌悪くなります😂
    おにぎりに野菜とタンパク質混ぜ込んでいます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど…!まだおにぎりあげたことがなくて😅(ポイポイ投げられると被害が大きくて…)

• 55分前
  • mnmyn

mnmyn

おにぎりは基本1個をラップに包んでそれを私が食べさせてる感じです🙂
    上の子の習い事とかで家以外であげることも多いのでそのスタイルです!

• 24分前
はじめてのママリ🔰

その時期だとおやつというより捕食が必要な時期ですよね🤔
まだ胃が小さく1度の量が少ないので食事の間の捕食でエネルギーを補う…と習いました😆!
捕食はおにぎりやバナナ、豆腐など栄養のある物をあげるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!
    一回の量が結構多め(200gくらい)で体重も成長曲線真ん中あたりだったのでそこまでおやつを重要視してなかったのですが、明日から少し気をつけてやってみます!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

離乳食初期からずっと同じ時間にご飯です

15時にはおやつあげてます。
入園決まってるなら、15時におやつの習慣つけてあげた方がいいですね

間食(おやつ)含めて1日5食が推奨されてますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期から同じ時間なんですね!
    ちなみに同じ時間に食べるとどうしても大人の方が時間がかかると思うのですが、その間お子さんは大人しく待ってくれてますか?

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーロで時間稼ぎしたり、待てない時は旦那が先食べて、旦那に見てもらって私が食べるとかでした👌🏻

• 36分前